Пятьдесят оттенков красного

18.05.2018

Вчера, 17 мая, в Хим-холле ИГХТУ открылась необычная выставка: раритетные ивановские ткани, воссозданные методом цифровой печати, а также новые ткани, разработанные студентами кафедры ХТВМ под руководством профессора А.В. Чешковой. Эта экспозиция символично объединила два юбилея – 100-летие Иваново-Вознесенской губернии и юбилей Анны Владимировны Чешковой.

Собравшиеся на открытие выставки гости – руководство вуза, представители различных департаментов областного правительства и администрации города, Музея ивановского ситца, коллеги из ИГПУ, преподаватели и студенты кафедры химической технологии волокнистых материалов, коллеги, родные и друзья А.В. Чешковой, поздравляя Анну Владимировну, отмечали прежде всего ее огромную работоспособность, стремление к новаторству, творческую «жилку» и неуемную энергию. А ведь еще это любящая дочь, заботливая мама и просто прекрасная женщина!

Поздравления с юбилеем почти у каждого выступавшего переходили к теме ивановского текстиля – его истории, традиций и возрождения, ведь профессор А.В. Чешкова – это один из самых известных в нашей области специалистов-химиков-текстильщиков, работающая над актуальными проблемами по разработке и внедрению инновационных технологий на отделочных производствах. И, конечно, не осталась без внимания главная вузовская тема – подготовка специалистов для текстильной отрасли, столь важной для города Иваново, которую мы пытаемся возродить и сохранить как бренд нашей области.

А.В. Чешкова после окончания ИХТИ начала свою трудовую деятельность в должности инженера химика-технолога в научно-исследовательском экспериментально-конструкторском машиностроительном институте (НИЭКМИ) в г. Иваново. В 1991 г. она поступила в аспирантуру на кафедре ХТВМ и после успешной защиты кандидатской диссертации работала на родной  кафедре старшим научным сотрудником, затем доцентом. В 2005 году  успешно защитила докторскую диссертацию и в настоящий момент занимает должность  профессора. Особой заслугой является разработанный ею инновационный курс «История и  перспективы дизайна тканей», позволяющий формировать специалиста химика-колориста с востребованными производством компетенциями.

Профессор Чешкова А.В. на высоком профессиональном уровне читает 7 лекционных курсов, проводит лабораторные и практические занятия, руководит научной работой бакалавров, подготовкой магистерских диссертаций, ею подготовлено 5 кандидатов наук.

Профессор Чешкова проводит научные исследования в области разработки рентабельных биохимических технологий глубокой переработки растительного сырья, в частности процессов котонизации низкосортного льна, модификации биополимеров с использованием ферментов, руководит работой перспективного научного направления по созданию теоретических и практических основ рационализации  и экологизации технологий подготовки для колорирования текстильных материалов, активно ведет работу по внедрению инновационных технологий на отделочных производствах с участием студентов.

По результатам исследований А.В. Чешковой опубликовано более 170 научных и  6 учебных пособий, в т.ч. более 100 статей, 10 патентов. В 2013 г. под ее редакцией опубликована фундаментальная коллективная монография «Химические технологии в дизайне текстиля».

Чешкова А.В. являлась организатором научно-практических семинаров с международным участием, руководителем и соисполнителем федеральных программ. Она входит в состав технического совета технологической платформы РФ «Текстильная и легкая промышленность», является экспертом федерального справочника «Наилучшие доступные технологии». За вклад в развитие российской науки, подготовку квалифицированных специалистов Чешкова А.В. отмечена благодарственным письмом Главного федерального инспектора в Ивановской области (2005 г.), дипломом Ивановской областной думы (2006 г.) и почетной грамотой Министерства  образования и науки РФ (2015 г), имеет почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

С 2014 года ведет публицистическую рубрику «Ивановский текстиль» в региональном  аналитическом журнале «Директор».

В 2014 году дизайнерская работа Чешковой А.В., выполненная на основе ивановских тканей,  получила второе место на конкурсе «Льняная палитра» (г. Плес), а в 2016 году  авангардная ткань «Ивтекс», созданная под ее руководством, заняла первое место в рамках «Международной Ассамблеи моды» в г. Москва.

«Я нарисую свой красный закат,

Где на фоне фабричных труб

Силуэты церквей, вузов ряд

И канва новостроек в куб.

А по окраинам – ситчик НЭПа,

Где цветочек, а вблизи трактор.

А, может быть, и не надо этого?

Нет, надо – я ж профессор, новатор!

Вдоль проспектов – кубизма минимализм –

Даёшь геометрию алой классики!

Пятьдесят оттенков красного возвысь

На пьедестал ивановских фабрик!

2. 0. 1. 8. –

100 лет области и 50 мне.

Что – завидуете? Мы растём вместе

И идём по одной колее», - так считает Анна Чешкова.

Растите и творите и дальше Анна Владимировна! Ваши таланты – тому основа!

Т. Устинова

Сюжет об открытии выставки в Хим-холле ИГХТУ – на телеканале Вести-Иваново:

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала