Нам есть чем гордиться!

08.05.2018

Во втором номере научного журнала Байкальского государственного университета «Вопросы теории и практики журналистики», включенного в перечень рецензируемых научных изданий ВАК и индексированного в Web of Science, вышла статья доцента кафедры русского языка Елены Сергеевны Антипиной, написанная в соавторстве с доктором экономических наук, профессором, ректором БГУ Александром Петровичем Суходоловым. Эта публикация в издании, имеющем высокий импакт-фактор Web of Science, стала "первой ласточкой" на кафедре.

В своей статье «Феномен журнализма в творческом наследии И.А. Бунина», которая открывает журнал и рубрику «История журналистики» («Вопросы теории и практики журналистики». – т.7, №2, – 2018. – C. 195-210),  Е.С. Антипина и А.П. Суходолов осуществили попытку детального рассмотрения явления журнализма в уникальной философско-художественной концепции великого русского писателя. В данной работе раскрываются теоретические аспекты понятия «журнализм», демонстрируются наиболее важные, значимые элементы культурной системы (в данном случае русской газетно-журнальной культуры 1918-1919 годов), устанавливаются реальные и эталонные признаки журналистики того времени, описывается эффект ее влияния на общественное сознание, актуализируется ее роль в жизни социума, в развитии культуры и литературы.

Сотрудничество с журналом «Вопросы теории и практики журналистики» началось в 2017 году, когда в нем была опубликована статья Антипиной Е.С. (в соавторстве с доцентом кафедры практического русского языка ИвГУ О.В. Сапожниковой), посвященная проблемам формирования профессиональной культуры иностранных студентов-журналистов.

Сегодня открываются всё новые грани совместной деятельности. Так, на деловой встрече ректора БГУ А.П. Суходолова, проректора по связям с общественностью и СМИ БГУ М.П. Рачковым и доцентом кафедры ИГХТУ Е.С. Антипиной, прошедшей в конце апреля в Москве, наметились очередные перспективы работы. Елене Сергеевне было предложено прочитать в Байкальском государственном университете курс лекций о творчестве И.А. Бунина, принять участие в коллективной монографии и опубликовать результаты научных исследований в других ВАКовских журналах БГУ.

Соб. инф.