Новый международный грант – новые научные возможности

23.05.2018

По итогам конкурса, проводимого Европейским центром синхротронных исследований (ESRF, Гренобль, Франция) в 2018 году, получил поддержку международный научный проект  группы ученых из России и Италии для проведения рентгеноструктурных исследований наноструктур порфиринов на поверхности воды методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей в скользящей геометрии.  Участники проекта: Россия - Ивановский государственный химико-технологический университет и Казанский (Приволжский) федеральный университет;  Италия - Институт материалов для электроники и магнетизма национального совета по научным исследованиям (Istituto dei materiali per l'elettronica ed il magnetismo - IMEM), Парма и Университет Генуи (Universita Di Genova, DIBRIS). Руководитель проекта - ведущий научный сотрудник НИИ макрогетероциклических соединений, кафедра ХиТ ВМС ИГХТУ, доктор физико-математических наук Лариса Александровна Майорова.

Центр в Гренобле имеет уникальное оборудование, позволяющее исследовать структуру соединений и их ансамблей, а также ее изменения, происходящие при различных внешних воздействиях в мономолекулярных слоях на поверхности раздела жидкость-газ.

Это второй грант, выигранный нашими учеными в ESRF, в рамках которого в 2017 году наши ученые получили возможность проведения исследований на синхротроне в Гренобле. Они изучали структуры тонких пленок Лэнгмюра-Блоджетт, образуемых на поверхности воды (http://www.isuct.ru/department/ightu/news/2017/08/31/mezhdunarodnaya-komanda-izuchaet-supermolekuly).

Результаты проведенных в 2017 году исследований особых органических наноструктур - супермолекул порфиринов, будут представлены, в частности, в докладе наших ученых («Nanostructures formed by noncovalent self-organization of porphyrins at air-water interface under conditions of confined space at the nanolevel» Maiorova L.A., Konovalov O.V., Koifman O.I.) на десятой Международной конференции по порфиринам и фталоцианинам в Германии (Мюнхен, июль 2018).

Цель нового проекта в ESRF - получение дополнительных данных о супермолекулах порфина магния, а также изучение новых соединений, получаемых учеными нашего университета – Кудриком Е.В., Березиным Д.Б., Любимцевым А.В., Агеевой Т.А., Сальниковым Д.С. и Романенко Ю.В.  В команде по проведению исследований в ESRF второй раз принимает участие магистрант ИГХТУ Надежда Харитонова.

Основные исследования двумерных и трехмерных наноструктур порфиринов и их аналогов проводятся в ИГХТУ в НИИ  макрогетероциклических соединений, возглавляемом чл.-корр. РАН О.И. Койфманом, в Лаборатории технологии Ленгмюра-Блоджетт (руководитель Л.А. Майорова). Совместная работа ведущих ученых НИИ МГЦС и новое современное оборудование позволяют решать серьезные научные задачи, в том числе, направленные на развитие природоподобных технологий и систем, воспроизводящих принципы живой природы.

Практическое применение получаемых результатов:

  • нано и биотехнологии – новые методы получения 2D и 3D наноструктур биологически активных соединений;
  • фотоника – оптические наноматериалы, поглощающие в УФ и ближнем ИК-диапазоне; фотосенсибилизаторы;
  • экология – активные компоненты высокочувствительных химических и биологических сенсоров; очистка воды (деградация органических примесей); окислительная модификация природных соединений, в том числе терпеноидов;
  • фармакология – новые лекарственные препараты и их адресная доставка.

Выход на мировой уровень с использованием уникального научного оборудования – несомненный успех наших исследователей.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала