Партнерский диалог

23.05.2018

23 мая 2018 г. на базе ИГХТУ состоялось первое совещание по вопросам правоприменительной практики Межрегионального управления Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям. В обсуждении проблем правоприменительной практики приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также природопользователи Владимирской и Ивановской областей. Кроме того, в мероприятии участвовали студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели кафедры «Промышленная экология» ИГХТУ.

Приветствуя участников межрегионального совещания, ректор ИГХТУ проф. М.Ф. Бутман, прежде всего, отметил ту благородную миссию, которую выполняют природоохранители по сохранению экологического богатства нашей страны. Он напомнил собравшимся, что наш университет уже более 15 лет выпускает специалистов-экологов, которые сегодня успешно работают в природоохранных организациях и некоторые присутствуют на сегодняшнем совещании.

С докладами выступили:

  • К.В. Гурнович – руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям и его заместитель Л.И. Иванов, представившие доклад на тему «Анализ правоприменительной практики за I квартал 2018 г.»;
  • Е.А. Краснова – заместитель  руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям. Тема ее выступления - «Взимание платы за негативное воздействие  на окружающую среду и уплата экологического сбора»;
  • Д.Н. Третьяков и А.Р. Ваганов – уполномоченные по защите прав предпринимателей по Владимирской и Ивановской областям соответственно. Их доклады касались анализа практики обращения в Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.
  • Н.В. Гришинаген. директор ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО», рассказавшая об опыте первого регионального оператора на территории Ивановской области и решении ряда экологических проблем региона, таких как образование несанкционированных мест размещения твёрдых коммунальных отходов (свалок), содержание контейнерных площадок и т.д.

По завершении выступлений состоялась дискуссия по актуальным вопросам в сфере охраны окружающей среды,

Было отмечено, что Межрегиональное управление Росприроднадзора является не карательным, а надзорным органом, призванным осуществлять взаимодействие и выстраивать диалог с бизнес-сообществом по вопросам охраны окружающей среды. Реформа в природоохранной сфере поможет не только защитить объекты природы, но и сэкономить денежные средства предпринимателей.

Сегодня применяется рискориентированный подход к категорированию промышленных объектов, осуществляющих негативное воздействие на окружающую среду. В докладах представителей природоохранных органов прозвучал перечень типовых нарушений в области охраны окружающей среды, с которым сталкиваются при проверке. Отмечалось, что важным является проведение непрерывной работы по профилактике подобного рода нарушений. В современных условиях надзорные органы не могут выступать только в роли сдерживающего фактора, инспектор должен быть консультантом и помощником, который будет вести диалог с природопользователем.

Важно отметить, что решение многих экологических проблем зачастую зависит не только от законодателя и контролирующих структур, а от рядового природопользователя, осознающего актуальность проблем экологии и стремящегося снизить вредное воздействие на окружающую среду - атмосферный воздух, водные объекты и почвенный и растительный покров.

Острых и злободневных экологических проблем в наших областях оказалось настолько много, что предприниматели уже после официального окончания мероприятия еще долго в кулуарах «держали на вопросах» природоохранителей.

Проблем и вопросов действительно много. И решать их надо сообща.

С. Буймова, Т. Устинова, фото А. Смирнов

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала