На юбилей к коллегам и друзьям

24.05.2018

23 мая наш многолетний вуз-партнёр – Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева – отпраздновал своё 120-летие.

Столь «почтенный» возраст этого ведущего химического вуза России стал поводом проведения торжественного заседания ученого совета не в университете, на Миусской пл., а в актовом зале Министерства образования, на Тверской, где проходят все главные события и собрания научной и вузовской общественности.

В торжественных мероприятиях приняли участие руководители Министерства, представители ряда федеральных структур исполнительной власти, и, конечно, коллеги и друзья из российских вузов. 

Наш Ивановский государственный химико-технологический университет и РХТУ им. Д.И. Менделеева связывают многолетние деловые и дружеские контакты. Неоднократно наши преподаватели проходили стажировку в МХТИ (нынешнем РХТУ), с учеными и преподавателями Московского химико-технологического мы выполняли совместные научные исследования, готовили и издавали публикации, в диссертационных советах ИГХТУ защищались аспиранты и соискатели РХТУ, а наши молодые ученые представляли свои диссертации в советы МХТИ (РХТУ) им. Д.И. Менделеева. Неоднократно бывал в ИХТИ – ИГХТА - ИГХТУ и ректор Московского химико-технологического вуза, академик Павел Джабраелович Саркисов, который очень хорошо знал наш ивановский Химтех и всегда его поддерживал.

В день торжественного празднования юбилея РХТУ им. Д.И. Менделеева от всех ивановских химиков московский вуз, его студентов, преподавателей, выпускников тепло поздравил О.И. Койфман - президент ИГХТУ, член-корреспондент РАН, почетный профессор РХТУ им.  Д.И. Менделеева. В своем поздравлении Оскар Иосифович отметил, что «еще 20 лет назад РХТУ был на 2 года моложе, а теперь стал на 20 лет старше нашего вуза, что, несомненно, говорит о глубинах истории его создания и вместе с тем – о той роли, которую этот ведущий химико-технологический университет играет в подготовке специалистов для химической промышленности. «Чистых» вузов-химтехов осталось всего два – РХТУ и ИГХТУ. Поэтому нам нужно сотрудничать и дружить во благо химико-технологического образования и химической промышленности».

Т.Устинова

На фото (справа налево): О.И. Койфман, акад. В.П. Мешалкин и гость юбилея – профессор Генуэзского университета; торжественное заседание ученого совета в Министерстве образования РФ.

  Изображение материалаИзображение материала