Есть в Иванове музей…

28.05.2018

22 мая по приглашению ветеранов войны в Афганистане члены клуба любителей русского языка «О русском по-русски» ИГХТУ посетили  музей Ивановской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Побратим», находящийся в Иванове на ул. Велижской, 57.

С приветственным словом к студентам обратился председатель этой общественной организации – участник боевых действий в Афганистане А.Г. Ананьев. Он поблагодарил иностранных студентов нашего университета за участие в волонтерском    проекте «Вахта памяти», который проходил в преддверии Дня победы в Тейковском районе Ивановской области, и вручил им Благодарности от организации.

Директор Клуба воинской славы майор в отставке А.А. Куцевол очень интересно рассказал о создании музея. Когда мы вошли в зал, то словно погрузились в атмосферу прошлого: комната напоминала одновременно военный штаб и архив.  Мы увидели уникальные фотографии, экипировку наших солдат, боевые награды. Особенно привлекли внимание иностранных студентов образцы оружия, находившегося на вооружении Советской Армии в годы Великой Отечественной войны: автомат Калашникова, автомат ППШ, винтовка с оптическим прицелом, макет противотанковой мины, образцы парашютов, миноискатель для поиска противопехотных и противотанковых мин, рация, каски бойцов, а также образцы современное оружия.

Музей увековечил память 68 воинов-интернационалистов - уроженцев  Ивановской области, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане. Он стал местом общения ветеранов боевых действий и членов их семей,  родителей военнослужащих, погибших в Афганистане. Сюда приходят учащиеся школ г.Иваново, здесь проводятся уроки Боевой славы.

Наше посещение музея – это дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне.  В истории страны российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, афганская война не была исключением. Много горя принесла она с собой. Ведь по сей день ведутся споры, что же это было: защита интересов страны или историческая ошибка советского руководства? Но, что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые честно выполнили свой воинский долг. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.  И мы должны сохранить память о них.

Иностранные студенты ИГХТУ оставили  свою запись в книге отзывов музея с чувством благодарности  людям, выполнившим свой воинский долг, и ветеранам, свято хранящим память о погибших.

С.А. Миробян – руководитель клуба любителей русского языка «О русском по-русски»

Изображение материала  Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала Изображение материала