«Ночь в музее» в японском стиле

30.05.2018

26 мая 2018 года в «Музее семьи Цветаевых» (Ново-Талицы) прошла международная акция «Ночь музеев». На этот раз темой события стала культура Японии, что отвечало и историческому контексту (в семье Цветаевых, как и во многих культурных семьях рубежа XIX-XX вв., интересовались восточной культурой и даже проводили вечера в «японском стиле») и задачам нынешнего года -  Года Японии в России.

В этом году студенты-культурологи 3 курса – Александра Соболева и Софья Клепикова впервые выступали разработчиками всего проекта – от идеи до сценарной и материально-технической части. Задачей события стало погружение участников в японскую культуру через ее основные символы и мифы – от участия в создании большого воздушного змея до «Экскурсии в тайный лес», наполненный духами японской мифологии  (более подробное представление проекта можно будет увидеть во вкладке «Проекты» на сайте кафедры истории и культурологии).

Событие не могло бы состояться, если бы в его подготовке и реализации не участвовали помощники – студенты направления «Культурология» 3 и 2 курса, и волонтеры – Анжелика Веселова, Максим Баринов – участие в подготовке и организации события; Артем Шевелев – мастер-класс «Оригами», Диана Мохаммад – мастер-класс «Японский язык». Оба мастер-класса вызвали огромный интерес у посетителей «Ночи музеев»! Кульминацией вечера стало представление «Театра теней», подготовленного Ириной Зуйковой и Екатериной Стужко – зрители просили повторить номер на «бис»!

В течение почти всего вечера работал кинотеатр под открытым небом – желающие могли посмотреть знаковую анимационную ленту Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо».

Для детей и взрослых работали две фотозоны – «Котобус и Тоторо» (выполнена дизайнером Екатериной Бирюковой) и «Любование сакурой» (трудились все студенты-культурологи), которые позволяли посетителям на несколько минут ощутить себя частью волшебного мира японской культуры.

Завершился вечер (точнее, ночь, ведь в музее Цветаевых это происходит ночью) изысканным музыкальным подарком - выступлением кавер-группы "Black Velvet" (Анастасия Умлауф и Антон Огурцов).

Эта «Ночь музеев» запомнится многим, а те, кто не смог присутствовать, наверняка, захотят стать участниками события в следующем году! Ждем всех!!!

М. Миловзорова, зав. кафедрой истории и культурологии, куратор проекта

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала