Но без расставаний бы не было встреч…

21.06.2018

Быть студентом вуза – непросто, но быть студентом в чужой стране непросто даже не вдвойне, а в несколько раз! Чужой язык, непривычная погода, незнакомая еда, чужие обычаи – всё это смогли преодолеть, успешно отучиться, защитить выпускную работу и получить диплом об окончании университета иностранные студенты ИГХТУ! Сегодня их тепло поздравили с окончанием ИГХТУ декан факультета по работе с иностранными учащимися, кандидат педагогических наук, доцент М.Е. Торшинин, и.о. проректора по научной работе, к.х.н., доцент Ю.С. Марфин, д.х.н., профессор, зав. кафедрой ТТОС Г.П. Шапошников, преподаватели кафедры русского языка, благодаря которым наши выпускники смогли учиться в российском вузе, общаться с преподавателями, друзьями и однокурсниками, защитить диплом на русском языке.

«Мы рады, что вы выбрали для получения высшего образования наш вуз, имеющий 100-летнюю историю, - сказал Ю.С. Марфин. – Вы получили качественное профессиональное образование, и теперь, где бы вы ни работали, в любой стране вы с гордостью можете сказать: “Я – выпускник ИГХТУ”».

Михаил Евгеньевич Торшинин, который прекрасно знает всех своих «питомцев», представил каждого из них, напомнив историю их шести (или четырех) лет в Химтехе: какими были, поступая в вуз или на подфак, каких успехов добились, в чем отличились, как защищались, как отдыхали, какие таланты проявили и многое другое, чем была наполнена жизнь иностранных студентов в ИГХТУ.

В этом году в числе выпускников – 37 иностранных граждан: 31 бакалавр и 6 магистров. Это представители государств: Ангола, Судан, Китай, Вьетнам, Монголия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Украина. Двое иностранных выпускников получили дипломы с отличием –гражданка Вьетнама Ха Тхи Хонг Иен и гражданка Украины Надежда Анатольевна Чистякова. Более 30%  иностранных выпускников защитили дипломные работы на «отлично», а уроженец Анголы Антонио Маркос Франциско вместе с дипломом получил свидетельство за лучшую выпускную квалификационную работу. Его дипломная работа посвящена изучению технологии производства текстильно-вспомогательного вещества – авиважа К-1 и признана лучшей по профилю обучения «Технология органического и нефтехимического синтеза» (кафедра ТТОС). Поздравляя его и всех иностранных выпускников, зав. кафедрой ТТОС, проф. Г.П. Шапошников отметил их упорство, энергию, желание учиться: «Вы преодолели все трудности, и ваш диплом – тому подтверждение. Вы заслуживаете глубокого уважения».

Приятным сюрпризом стало присутствие на торжественном мероприятии заместителя атташе Посольства Анголы в России г-на Агиара.  Приезд его с супругой (оба они также окончили российские вузы) стал вдвойне значимым, т.к. в числе выпускников – их дочь, выпускница факультета органической химии и технологии Агиар Ванесса А Да Консейсао. Представитель Посольства Анголы г-н Агиар поблагодарил всех преподавателей вуза за заботу и внимание к студентам зарубежных стран, которым очень сложно учиться в незнакомой стране. «Но с вашей помощью они стали настоящими специалистами», - сказал он.

Слова благодарности преподавателям, сотрудникам деканата по работе с иностранными учащимися, всем работникам университета многократно звучали и от выпускников: «Мы все были далеко от дома, но именно с вашей поддержкой мы чувствовали себя как дома».  И это еще раз подтверждает девиз факультета «Мы в России -  мы дома!».

И, конечно, каждый выпускник получил в подарок символический колокольчик, мелодичный звон которого станет напоминанием и воспоминанием о России, об Иванове, об ИГХТУ....

Т. Устинова, фото М. Таланова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала