В каникулы – учиться!

23.07.2018

Сегодня, 23 июля, в ИГХТУ начала работу юбилейная X Летняя школа юных химиков. Участниками ее стали более 40 учеников 7-10 классов из школ г. Иваново и Ивановской области, а также Владимирской, Костромской, Ярославской областей и г. Москва.

Летняя школа - это проект, целью которого является привлечение школьников старших классов к более серьезным занятиям наукой посредством создания среды активного интеллектуального общения.

Собравшихся в ИГХТУ школьников приветствовал ректор вуза М.Ф. Бутман. Он искренне порадовался за таких увлеченных ребят, которые предпочли отдыху в летние каникулы погружение в мир химической науки и интенсивные занятия в университете. Руководитель летней школы, и.о. проректора по научной работе Ю.С. Марфин познакомил школьников с планом занятий.

В программе Школы:

- занятия по основным разделам современной химии;

- исследовательские проекты под руководством аспирантов и сотрудников университета;

- знакомство с научными направлениями ИГХТУ и Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН;

- экскурсионная программа;

- творческие конкурсы, викторины, тренинги, мастер-классы на природе;

- итоговая конференция «Мои первые шаги в науку», на которой школьники представят результаты своих исследований.

Первым экспериментом стало сочинение на тему «Какой я вижу химию сейчас?», которое каждый участник школы написал в первый день ее работы. В последний день работы, 10 августа, этот «ненаучный» эксперимент будет повторён, и тогда можно будет сравнить, как отличается восприятие химии как науки школьниками, прошедшими трехнедельное «погружение».

А затем началась рабочая программа Школы: интерактивное занятие с элементами деловой игры и лекция "Молекулярные машины и сенсоры или большое будущее маленьких устройств", которую прочитал к.х.н., доцент Ю.С. Марфин.

По итогам школы ее участники получат не только новые теоретические и практические знания, но и сертификаты, которые в будущем дадут им дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз.

От ред.

Иногородние школьники проживают в одном из общежитий ИГХТУ, питаются в столовой университета. Минимальный оргвзнос (6000 рублей), который заплатили родители школьников, компенсирует затраты на организацию культурных и экскурсионных мероприятий.

На проведение Летней школы получен грант некоммерческой организации «Лифт в будущее» и средства Управления образования администрации г. Иванова.

Обучение в Летней школе юных химиков бесплатное. К работе со школьниками в качестве руководителей проектов привлекаются студенты, аспиранты и молодые ученые вуза. Кстати, многие из них несколько лет назад сами были участниками Летних школ, а сегодня они уже имеют весомые научные успехи: стипендии Президента и Правительства РФ,  научные публикации, участие в конференциях всероссийского и даже международного уровня.

Т. Устинова

Ежедневные репортажи о работе X Летней школы юных химиков см. в группе ВКонтакте ]]>https://vk.com/youngchemist1]]> .

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала