А всё кончается, но только начинается!

13.08.2018

В этом году Летняя школа юных химиков празднует свой первый серьезный юбилей, но главная цель проекта – приобщение школьников к занятиям научно-исследовательской деятельностью через погружение в среду интенсивного интеллектуального общения с сотрудниками, преподавателями, студентами и аспирантами университета - остается неизменной с 2008 года. Пожалуй, самым лучшим подарком на юбилей является то, что сегодня значительную роль в организации, проведении Школы и руководстве исследованиями школьников играют выпускники прежних Летних школ – студенты и аспиранты ИГХТУ.

Сегодня Летняя школа юных химиков реализуется в партнерстве с целым рядом образовательных, научных и просветительских организаций при поддержке Департамента образования Ивановской области, Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации города Иванова, а также Фонда «Лифт в будущее».

За годы работы Школа прирастала как качественно, так и количественно: в 2018 году в работе школы принимает участие рекордное количество школьников – 43 человека из Иванова, Ивановской области, а также Ярославской, Владимирской, Костромской, Самарской, Вологодской, Московской областей. Ежегодно кураторы Школы разрабатывают новые курсы и дисциплины, придумывают новые форматы работы со школьниками, соответствующие стандартам динамично развивающейся образовательной среды. Школьники участвуют в образовательных мероприятиях, направленных как на углубление химических знаний – обзорные лекции по новым, перспективным областям химической науки, семинары и занятия по важнейшим разделам неорганической и органической химии; мастер-классы по практической химии, так и на формирование необходимых школьникам надпредметных навыков в области проектной деятельности – деловые игры, моделирующие работу лаборатории, практикумы по целеполаганию и планированию, занятия по эффективной презентации полученных результатов.

Главной особенностью Школы является, конечно, научно-исследовательская работа и исследования, которые проводят сами ребята. Тематики проектов соответствуют перспективным направлениям научной деятельности университета, входят в состав планов научной деятельности кафедр и научных лабораторий, либо являются частью научно-исследовательских проектов, поддержанных различными грантовыми фондами и программами. Вот лишь несколько направлений, в рамках которых работали участники Школы в этом году:

  • изучение характеристик нового класса водорастворимых флуоресцентных сенсоров для биохимических нужд;
  • исследование гелевых электролитов, содержащих ионные жидкости для новых топливных элементов;
  • анализ возможности использования плазмохимической обработки для очистки сточных вод;
  • синтез новых гибридных материалов и исследование возможностей их применения в катализе;
  • разработка подходов к синтезу новых полимерных супрамолекулярных систем, содержащих комплексы фталоцианинов.

Результаты своих исследований школьники успешно представили на итоговой конференции «Мои первые шаги в науке».

Мы надеемся, что следующим этапом для всех выпускников Школы станет участие в Областном конкурсе юных химиков, который пройдет в ИГХТУ уже 30 сентября (]]>https://vk.com/youngchemist]]>).

Благодарим всех, кто принимал участие в организации Школы и ее работе:

студенты факультета фундаментальной и прикладной химии: Е. Банакова, А. Белова, Е. Бобышкина, П. Бочарович, О. Водянова, Д. Вьялкин, Е. Глушенкова, Д. Ерзунов, Е. Кополева, А. Кузнецова, М. Лебедев, А. Макшанова, Ф. Моршнев, И. Никитин, А. Русанов, А. Удоратин, А. Шерудилло;

аспиранты: А Бобров, Г. Гусев, К. Ксенофонтова, И. Кузьмин, Д Меркушев, А. Овцын, И. Тарасюк, С. Усольцев;

преподаватели ИГХТУ: А.Н. Киселев, Е.В. Румянцев, Д.В. Филиппов, Н.А. Фомина;

сотрудники ИХР им. Г.А. Крестова РАН: А.П. Воронин, К.В. Дрозд, А.А. Ксенофонтов, А.Н. Манин, Е.Г. Одинцова, И.А. Ходов

и всех, кто помог нам в проведении X Летней школы юных химиков.

 

Ю. Марфин, и.о. проректора по научной работе, руководитель Летней школы юных химиков

Фотографии с каждого дня работы Летней школы юных химиков ]]>https://vk.com/albums-10666827]]>

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала