«Откаландрированная» выставка

21.09.2018

Официальное открытие фестиваля «Первая фабрика авангарда» еще только состоится сегодня вечером, но его программа уже «заработала» вовсю: днем в библиотеке  им. Я.П. Гарелина открылась выставка «Текстильная химия как искусство - диалог с авангардом».

На выставке представлена коллекция хлопчатобумажных тканей советского периода 50-70-х годов ХХ века производства ХБК им. Ф. Самойлова (Иваново). Это яркий результат тесного взаимодействия  новейшей техники того времени, деятельности химиков-технологов и художественного  творчества.  Это совершенство, созданное в советскую эпоху, поражает  уникальным сочетанием технических достижений времени, прорывной текстильной химии, утилитарной функции и художественного смысла.

Особое место  на выставке занимает проект «Ивтекс», демонстрирующий работы студентов кафедры ХТВМ, которые были созданы  под впечатлением и на основе раритетного «ивановского агиттекстиля» из собрания  Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина. Это совместный проект кафедры ХТВМ ИГХТУ и Музея ивановского ситца. В зале представлены образцы тканей, полученных методом сублимационной печати.

Студентами под руководством профессора А.В. Чешковой  проведена кропотливая работа по восстановлению орнамента с копий оригиналов раритетных тканей, устранены  дефекты времени, ткацкие и печатные браки, восстановлены раппорт и  колористика.

На выставке также экспонируются модели коллекции-призера  конкурса «Льняная палитра -2014» и   конкурса «Текстильная столица-2018», выполненные  с применением тканей, созданных студентами.

Автор выставочного проекта, профессор А.В. Чешкова, представляя выполненные студентами работы, не случайно назвала их «откаландрированными»,  что в терминологии химиков-текстильщиков означает высокую степень добротности и качества. А один из авторов проекта «Первая фабрика авангарда» проф. М.Ю. Тимофеев подчеркнул, что привлечение студентов к такой деятельности – это не только возможность их самовыражения, но это «мост между прошлым и настоящим, который помогает нам всем двигаться вперед».

Т.Устинова

От ред. ИГХТУ является одним из организаторов фестиваля "Первая фабрика авангарда". Трехдневная программа фестиваля настолько интересна и насыщенна, что просто удивительно, как организаторы сумели "объять необъятное", включив и выставки, и театральные показы, и уличные перфомансы, и дискуссии, и мастер-классы и многое другое. Здесь каждый может найти для себя что-то интересное: НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала