Ненаучные эксперименты

24.09.2018

Фестиваль современного искусства – явление незнакомое для нашего города. «Первая фабрика авангарда» вызвала у ивановцев неподдельный интерес, ведь все стремятся постигать новое. Конечно, не мог остаться в стороне наш вуз, знаменитый активностью и креативом.

Ранее мы писали о проекте профессора ИГХТУ А.В. Чешковой, размещенном в библиотеке им. Я.П. Гарелина, но участие Химтеха в фестивале этим не ограничивается. Во второй день, 22 сентября на пространстве Мастерской современного искусства «6 ЭТАЖ» состоялось открытие выставки «Территория эксперимента», продолжившееся мастер-классом от арт-группы «ПРОВМЫЗА». Куратором мероприятия выступила заведующая кафедрой истории и культурологии М.А. Миловзорова, которая является, ни много ни мало, руководителем «Первой фабрики авангарда». На открытии открыли и небольшой секрет: «колыбелью» фестиваля стала именно мастерская «6 ЭТАЖ», ведь здесь Мария Алексеевна впервые поделилась с заместителем председателя Комитета по культуре города Иваново И.В. Голубевой идеей о его проведении.

Искусство, в особенности новейшее искусство, неотделимо от эксперимента. Творцы постоянно занимаются поиском новых форм, решений, материалов. Как отметила М.А. Миловзорова, даже сама выставка является экспериментом: работы признанных мастеров соседствуют с творениями начинающих, цифровой коллаж – с рисунками по дереву, красный стол-компьютер – с самодельной тетрадью. Здесь сочетаются разные темы и поднимаются разные проблемы: от политических до жизненных, да и каждый может увидеть в работах что-то личное. На открытие приехали и некоторые авторы, готовые ответить на вопросы о своем искусстве.

Пока зрители осматривали композицию, по соседству проходил перформанс группы «Ганс растерял Андерсен». Из маленькой комнаты звучала музыка, а наблюдать за выступлением можно было лишь через дверной проем. Вокруг него собралось немало слушателей, ведь «Ганс растерял Андерсен» работает в альтернативном стиле и с необычными инструментами.

Когда все пришедшие ознакомились с работами, программа продолжилась. В выставочном зале состоялся мастер-класс «“Наглое” тело как мотив невыносимости взгляда», организованный специалистами видеоарта. Творческая группа «ПРОВМЫЗА» приехала к нам из Нижнего Новгорода и привезла с собой свои самые яркие работы. Они показывались и обсуждались в ходе мастер-класса, который тоже напоминал некий перформанс. В темноте, нарушаемой лишь светом настольной лампы, посетители видели впечатляющие планы, сопровождающиеся лекцией о теле и телесности.

Мероприятие вызвало огромный интерес, но Мастерская современного искусства справилась, вместив всех желающих. М.А. Миловзорова метко сказала: «Официальной институции современного искусства в Иванове нет, но, судя по количеству людей, неофициальная есть точно».

Выставка «Территория эксперимента» открыта для посещения в мастерской современного искусства «6 ЭТАЖ», в подтверждение того, что в ИГХТУ можно проводить не только научные эксперименты.

Н. Батова, студ. гр. 4/9

Изображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материала