Увидеть музыку, услышать гармонию

24.09.2018

Хоровое исполнение невозможно сравнивать с исполнением соло, трио или дуэта. Талантливые вокалисты взаимодействуют с музыкой, ищут отклик в сердцах слушателей. Хору не требуется аккомпанемент: переливы голосов заполняют пространство зала, складываются в мелодичный поток и захлестывают зрителей, наполняя душу новым чувством. Конечно, профессионал опишет контраст по-другому, но среди посетителей концерта «UNIVERSITAS» были и неискушенные слушатели, которые испытали не меньший восторг.

Хоровые ассамблеи в Иванове уже вошли в традицию, их из года в год организует под руководством Евгения Боброва ТО «Шереметев-Центр». В этот раз программа особенная: столетний юбилей Иваново-Вознесенской губернии совпал со ста годами с момента образования химико-технологического университета, поэтому вуз нельзя было обойти вниманием. Именно у нас, на сцене актового зала корпуса «Б» ИГХТУ фестивалю был дан старт.

Концерт с символичным названием «UNIVERSITAS» открылся традиционным гимном студентов. Такое приветствие подготовили «хозяева» ассамблей – сводный хор из Камерного хора ТО «Шереметев-Центр» ИГХТУ, мужского ансамбля «Капеллане» и студенческого хора ИГХТУ под управлением Евгения Боброва. Ключевой темой всех исполняемых ими произведений стало уважение к Родине. Особенное впечатление оставили духовные песнопения, в которых хору Е.Н. Боброва, пожалуй, нет равных. На время исполнения исчезли и зал, и сцена: все оказались в храме с толстыми стенами и круглыми сводами, от которых отражались перекликающиеся голоса. Это «перемещение» было лишь первым.

Выступление следующего хора стало для Иванова премьерой. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» известен многим жителям нашего города, но мы еще ни разу не слышали его Академического мужского хора под руководством Надежды Малявиной. Широчайшая палитра голосов исполнителей поразила даже тех, кто мало понимает в музыке. Технический университет удивил «литературным» репертуаром. В основе многих прозвучавших песен лежат известные поэтические произведения, в тот день открывшиеся совершенно по-новому. Некоторые из них усиливались аккордами фортепиано, дополняющими поразительные голоса солистов. Но вдруг лирическое настроение сменилось, и вот зрители уже в таверне: казалось, между хлопками и удалыми голосами слышатся удары кружек и звон ложек.           

И если хор из МИФИ приехал в наш город впервые, то Академический хор Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского и его руководитель Лариса Ерыкалова уже стали для нас друзьями. Пусть к моменту его выхода у кого-то в зале оставались предубеждения о хорах, то после они исчезли окончательно. Классические произведения перемежались с совсем нетипичными и неожиданными. Зрители переносились в саванну, где вместе с участниками хора сидели вокруг костра и слушали звуки африканского барабана джембе; оказывались на пляске в русской деревне и на европейской концертной площадке. Академическое исполнение подарили даже детской песенке «Два веселых гуся».

В завершение концерта все участники собрались на одной сцене и создали по-настоящему смешанный хор: разные города, разные возрасты, разные профессии. Гости поздравляли Химтех и Ивановскую губернию, организаторы благодарили исполнителей, а зрители просто восторгались. Всех объединяло одно, – и по окончании концерта это можно утверждать с уверенностью –  всех объединяло восхищение хоровым пением.       

Н. Батова, студ. гр. 4/9

Изображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материала Изображение материала