Глядя на фотографию, заглядывать в себя

25.09.2018

Не только выпускники ИГХТУ уезжают работать на фабрики, но и фабрика приезжает в ИГХТУ. «Первая фабрика авангарда» – совершенно новый для Иванова фестиваль современного искусства, в его рамках в нашем вузе разместились сразу две экспозиции. 22 сентября в галерее творческого объединения «Шереметев-центр» открылась выставка «Трансперсональная фотография».

Авторы работ – участники группы «Мастерская 111», созданной Юрием Бабичем. На мероприятии этот человек был заметен сразу: у самого входа в галерею, у самых первых работ он еще до начала открытия горячо пояснял заинтересовавшимся принцип их воздействия. Собственные работы руководитель не привез, чтобы не перетягивать внимание от творчества последователей, однако привез теорию фотоискусства, которую с готовностью изложил в ходе дальнейшей лекции.

Почти все авторы представленных работ посетили открытие. Живой интерес к выставке был столь велик, что фотографы непрерывно беседовали с кем-то из посетителей. Они охотно отвечали на вопросы о технологии создания изображений, об использованных приемах, о вложенных идеях и о множестве других вещей, понятных только профессионалам.

Что же такого можно увидеть в «трансперсональных» фотографиях? Прежде всего – себя самого. Основная идея заключается не в том, чтобы донести готовое изображение, а в том, чтобы заставить зрителя задуматься. Предметы показаны в непривычной форме, незнакомой обстановке, странном положении. Юрий Бабич объяснил: каждую фотографию приходится разгадывать, а сделать это удается только при обращении к своему подсознанию. Преуспев, смотрящий поймет, как приятно выходить за рамки привычного мышления. Трансперсональное искусство направлено не на показ объекта – на взаимодействие со зрителем и зрителя с собой.

Идею проще ощутить, чем объяснить, и конечно, лучше всего сделать это вживую.  Выставка «Трансперсональная фотография» – это работы высшего качества, разных размеров, напечатанные на материалах разной фактуры и развешанные при участии самих авторов. Такое точно не получится увидеть в Интернете. Каждая фотография требует разгадки, но вместе с тем вызывает визуальный восторг.

Выставка «Трансперсональная фотография» работает в галерее ТО «Шереметев-центр» корпуса «Б» ИГХТУ в подтверждение того, что искусство способно сподвигнуть на интеллектуальный труд. 

Н. Батова, студ. гр. 4/9

Изображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материала