Знакомимся с новыми электронными ресурсами

04.10.2018

3 октября в информационном центре ИГХТУ состоялся семинар, на котором представитель  Chemical Abstracts Service, CAS (]]>http://www.cas.org/]]>) Денис Валерьевич Ерошин познакомил собравшихся преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, магистрантов вуза с новым электронным ресурсом.

CAS – подразделение Американского Химического Общества, главной задачей которого является поиск, сбор и обработка всей публичной информации о химических соединениях. Также речь шла о приложении к CAS – SciFinder® (]]>http://www.cas.org/products/scifinder]]>), предназначенном  для поиска и анализа рефератов, химических структур и реакций, охватывающее все области химии, биологии, медицины, физики и пр. 

В программу семинара входила мини-презентация CAS новой платформы SciFinder.

База данных, как отметил Денис Ерошин, предлагается с достаточно продвинутой и эффективной системой поиска по разным параметрам – не только по стандартному набору параметров: по авторам, организации, тематике, химическому соединению и реакции, но и по синонимам, альтернативным названиям.

В  CAS содержатся публикации по химии, биохимии, биомедицине, фармакологии, химической технологии, физике, металлургии и т.д.

На практике был показан пример поиска и анализ данных по полной коллекции сведений о веществах, реакциях, патентах.

Д. Ерошин обратил внимание на новый продукт в приложении SciFinderдополнительные сервисные функции для более успешного поиска информации: PatentPak, MethodsNow и ретросинтез, позволяющий отказаться от проведения ряда синтезов, данные о которых уже имеются в приложении.

Сообщение вызвало деловой интерес, следствием чего явились многочисленные вопросы аудитории.

                                                              Информационный центр