Вчера – аспирант, сегодня – кандидат наук!

08.10.2018

8 октября 2018 года в диссертационном совете Д 212.063.06 состоялась публичная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук Шпагилева Никиты Игоревича - аспиранта кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии ИГХТУ.

Диссертация на тему «Взаимодействие кобаламинов с галогенокислородными соединениями» выполнена под руководством заведующего кафедрой технологии пищевых продуктов и биотехнологии доктора химических наук, профессора Сергея Васильевича Макарова.

Работа Н.И. Шпагилева представлена к защите по специальности 02.00.04 – Физическая химия и посвящена определению кинетических параметров и механизмов процессов взаимодействия кобаламинов (III) и кобаламина (II) с гипохлоритом, хлоритом, диоксидом хлора и периодатом, а также состава продуктов, образующихся при модификации корринового лиганда кобаламинов указанными галогенокислородными соединениями.

Данное направление работ является актуальным для современной химии, поскольку позволяет расширить представления о механизмах процессов с участием витамина B12 (кобаламина), играющего важную роль в ферментативных реакциях, протекающих в живых организмах.

Диссертация представляет собой самостоятельно выполненное автором научное исследование, результаты которого развивают существующие в современной физической химии теоретические представления о кинетике и механизмах взаимодействия кобаламинов с галогенокислородными соединениями.

В диссертации получены новые данные о реакционной способности кобаламинов (III) и кобаламина (II), носящие фундаментальный характер.

Предложены или уточнены механизмы редокс-реакций Cbl(III)/Cbl(II) с гипохлоритом, хлоритом, диоксидом хлора и периодатом. Установлено, что при окислении кобаламина (II) гипохлоритом и хлоритом образуются гидроксилированные модифицированные кобаламины («стабильные желтые корриноиды»), а при окислении аквакобаламина гипохлоритом и гипобромитом – хлорированные и бромированные продукты, соответственно; реакция  аквакобаламина с диоксидом хлора сопровождается образованием оксигенированных продуктов, строение которых отличается от строения  «стабильных желтых корриноидов». Выявлена и объяснена роль тиоцианата как протектора кобаламинов при их окислении гипохлоритом и гипобромитом.

Полученные автором результаты могут быть использованы в биохимии для получения модифицированных продуктов с кобаламинами и выявления механизмов их антиоксидантного действия.

Работа выполнена в соответствии с «Основными направлениями научных исследований Ивановского государственного химико-технологического университета» по теме «Термодинамика, строение растворов и кинетика жидкофазных реакций», а также в соответствии с научной программой гранта Российского научного фонда.

Основные результаты диссертационной работы опубликованы в 9 научных трудах, в том числе 2 статьях в журналах из Перечня рецензируемых научных изданий.

Диссертация Н.И. Шпагилева получила высокую оценку и поддержку членов диссертационного совета, единогласно проголосовавших за присуждение соискателю ученой степени кандидата химических наук по специальности 02.00.04 – Физическая химия.

Поздравляем Никиту Игоревича Шпагилева и его научного руководителя Сергея Васильевича Макарова с защитой диссертации и желаем дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности!

Е.В. Егорова, ученый секретарь диссертационного совета Д 212.063.06

Изображение материала Изображение материала