Знакомимся. Изучаем опыт. Ищем «точки соприкосновения».

10.10.2018

В минувший четверг ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман и и.о. проректора по научной работе Ю.С. Марфин посетили Сколково, побывав в Технопарке Сколково и Сколтехе - Сколковском институте науки и технологий.

Рассказывает Юрий Сергеевич Марфин:

- Директор по развитию проектов кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Технопарка И.В. Гольд (кстати, он не так давно побывал в нашем университете) познакомил нас с некоторыми химическими компаниями, которые работают в рамках Технопарка: мы посмотрели их производственные площадки, как они функционируют. В том числе это компания «Метаклэй» по производству наносиликатов и полимерных композиций на их основе.

Один из основных обсуждаемых вопросов – это участие ИГХТУ в конкурсе «Химпром: Skolkovo startup chellenge 2018».

В Сколковском институте науки и технологий мы познакомились с постановкой обучения, пообщались с представителями научных лабораторий, в частности, группы, которая занимается разработкой материалов на основе углеродных нанотрубок и направлений их практического применения для создания газовых сенсоров и перестраиваемых источников лазерного излучения.

Основная цель наших встреч – познакомиться, посмотреть на те научные решения и механизмы, которые лежат в основе работы Технопарка, Сколтеха, узнать, что наиболее выигрышно и актуально на современном этапе. Обсуждались и вопросы сотрудничества: как мы, ИГХТУ, можем включиться в работу Технопарка и в области образования, и научных исследований, и в области коммерциализации результатов НИР.

Кроме того, мы посетили Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», точнее, одно из его подразделений  - Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА). Здесь нас интересовало участие в проекте, который предлагает Российский научный фонд, - это конкурс на проведение исследовательских работ на базе существующей инфраструктуры, конкретно - на базе Центра коллективного пользования ИРЕА и возможность сотрудничества с ним. Это стажировки,  практики для студентов, аспирантов, молодых ученых, а также использование существующей материальной базы.

Считаю, что подобное знакомство с ведущим научным центром России – Сколково, ставшим уже своеобразным брэндом российской науки и образования, может быть полезно и перспективно для нашего университета.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала