От теории  - к практике

15.10.2018

8 и 9 октября по приглашению руководства Казанского (Приволжского) федерального университета в Университетской клинике г. Казань (многопрофильный медицинский комплекс в составе Казанского федерального университета) и.о. начальника Объединенного физико-химического центра ИХР РАН и ИГХТУ д.х.н., ведущим научным сотрудниклм Андреем Владимировичем Кустовым были прочитаны две лекции для сотрудников клиники и кафедр университета на следующие темы: "Минералогический анализ камней, диагностика метаболических нарушений  и профилактика кальций-оксалатного уролитиаза (клинико-лабораторное исследование)» и «Флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия онкологических заболеваний и бактериальных инфекций: вчера, сегодня, завтра». Последняя из перечисленных тематик явилась результатом длительных совместных исследований сотрудников ИГХТУ и ИХР РАН, проводимых в 2015-2017 гг. по гранту Российского научного фонда «Разработка новых фотосенсибилизаторов для борьбы с резистентными штаммами микроорганизмов: синтез, свойства, микробиологическое тестирование» (рук. -  д.х.н., проф. кафедры органической химии ИГХТУ Д.Б. Березин). В докладе А.В. Кустова были затронуты также результаты работ, выполняемых научной группой под руководством члена-корреспондента РАН О.И. Койфмана по созданию новых материалов медико-биологического назначения.

В приглашении в КФУ для чтения лекций в рамках научного семинара отмечается большой исследовательский опыт наших ученых и признанные в мире научные разработки исследователей из ИГХТУ и ИХР РАН. 

По результатам прочитанных лекций учеными Иванова и Казани обсуждены вопросы организации совместных научных исследований.

Соб. инф.

Изображение материала