Гостеприимная Башкирия собрала членов РОПРЯЛ

19.10.2018

Изображение материала С 11 по 14 октября в г. Уфе (Республика Башкортостан) при поддержке МАПРЯЛ и Фонда «Русский мир», а также РАО и Министерства образования Республики Башкортостан (министр Г.Р. Шафикова лично вела торжественное открытие) проходил VI Конгресс РОПРЯЛ «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», собравший около 500 участников из 76 регионов РФ, а также зарубежных стран. Наш университет, уже много лет являющийся членом РОПРЯЛ, на Конгрессе представляла зав. кафедрой русского языка д.ф.н., проф. Л.Н. Михеева, которая являлась модератором одной из секций и выступила с докладом на тему «Лингвокультурологическая работа с произведениями искусства в иностранной аудитории».

Торжественное открытие Конгресса началось с зачтения приветствий участникам Конгресса Президента РФ В.В.Путина, Министра просвещения РФ О.Ю.Васильевой, Председателя правления фонда «Русский мир» В.А. Никонова.

Научные направления работы Конгресса включали актуальные аспекты исследования русского языка и литературы, вопросы взаимосвязи и взаимовлияния русского языка и языков народов России, место русского языка в системе общего, дополнительного и высшего образования в России, а также проблемы русского языка как иностранного в России и за рубежом.

Кроме пленарного и секционных заседаний, на разных площадках – в БГУ, гимназиях города – прошли круглые столы, посвященные 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, реализации метапредметной роли русского языка в школе и вузе, тестированию по русскому языку, адаптации иностранных абитуриентов в России.

Культурной программой Конгресса стали экскурсии, в том числе в мемориальный дом-музей писателя С.Т. Аксакова, художественный музей имени М.В. Нестерова. Уфа, расположившаяся на реке Белой, была очень приветливой и гостеприимной, порадовала хорошей погодой и душевным расположением населения.

Соб. инф.

 Изображение материалаИзображение материалаИзображение материалаИзображение материала