В области химических наук еще один кандидат!

19.10.2018

15 октября состоялась публичная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук Киселёва Алексея Николаевича  «Модификация порфиринов металл-катализируемой C-H-функционализацией» по специальности 02.00.03 – органическая химия. Работа выполнена под руководством д.х.н., профессора Сырбу С.А.

В настоящее время в органической химии возрастает количество научных исследований в области катализа, результаты которых соответствуют требованиям зелёной химии и атомэкономичности. Для дальнейшего развития науки и техники необходима разработка новых методик синтеза разнообразных по своей природе органических соединений, в частности, не описанных в литературе макрогетероциклических соединений. Поэтому работа Киселёва А.Н. актуальна. Интенсивные исследования в указанном направлении на протяжении ряда лет проводятся на кафедре органической химии ИГХТУ.

Автором разработан метод синтеза новых порфиринов с применением Pd-катализируемой C-H-функционализации мезо-фенилпорфиринов. С применением Co- и Mn-катализируемой C-H-функционализации были получены новые фосфорилзамещенные порфирины. Изучены физико-химические и прикладные свойства синтезированных порфиринов: электрохимические, фотоэлектрохимические, молекулярная агрегация и кинетика комплексообразования. На основе гетарилзамещённых порфиринов получены полевые транзисторы и действующие модели сенсоров на аммиак.

Говоря о достоинствах работы необходимо упомянуть, что полипропилен, модифицированный кобальтовым и медным комплексами 5-[4-(1,3-бензотиазол-2-ил)фенил]-2,3,7,8,12,18-гексаметил-13,17-ди-н-амилпорфирина обладает бактериостойкостью к Staphylococcus aureus (грамм-положительная культура) и Escherichia coli (грамм-отрицательная культура) при микробной нагрузке 106 кл/мл.

Полученные результаты подтверждены данными ЯМР, ИК-спектроскопии, масс-спектрометрии МАЛДИ, что не вызывает сомнений в достоверности полученных результатов. Соискатель показал себя сформировавшимся ученым, способным ставить научные задачи, разрабатывать подходы к их решению и обсуждать полученные результаты.

Члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение А.Н. Киселёву ученой степени кандидата химических наук.

Поздравляем Алексея Николаевича с защитой! Желаем новых творческих решений и побед!

Е.А. Данилова, ученый секретарь совета Д212.063.07  

 

  Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала