Химики на хакатоне. Не только участвуют, но и побеждают!

22.10.2018

20-21 октября ИГХТУ стал площадкой проведения международного хакатона - International Space Apps Challenge. Данное мероприятие одновременно проводилось во многих городах планеты. В России таких точек всего две - Москва и Иваново, причем в Иванове мероприятие проводится в 4 раз, а в Москве - во второй. Событие прошло как часть инкубационной программы NASA, так что все серьезно: участникам предоставили научные данные и ресурсы NASA, информацию со спутников, космических зондов и другие активы.

Участники объединились с разработчиками, дизайнерами, учеными и со всеми, кто хочет сделать мир лучше. Организаторами было предложено 6 направлений, в рамках которых можно было реализовать собственный проект — сделать игру на основе снимков телескопа Хаббл или придумать исследовательскую миссию на Луне, следить за запусками ракет, отправиться в будущее на 100 лет, создать сенсор для робота на Марсе, свое собственное произведение космического искусства: кино, музыку, игру, визуализировать криосферу, спроектировать капсулу времени, рассчитать место посадки планетохода.

В течение 48 часов в аудитории Г 203 работали шесть команд (более 40 участников): студенты, ведущие программисты-практики, школьники, представители предприятий занимались командной разработкой своих проектов, общались, обменивались опытом. Многие остались работать над проектами и ночью.

Для разработок командами участников были выбраны следующие темы:

1. Разработка системы мониторинга качества воздуха.

2. Разработка системы информирования о пожарах.

3. Разработка системы информирования о космических запусках.

4. Разработка квест-игры по освоению полюсов.

5. Разработка VR-экскурсии по Луне.

6. Разработка робота — спутника астронавта.

Первое место на хакатоне в ИГХТУ заняла команда, выполнившая проект мониторинга качества воздуха в шахтах. В состав команды под руководством капитана Григория Гусева вошли студент кафедры промэкологии ИГХТУ А.Шаронов и аспирант кафедры ТПиМЭТ Д. Василькин..

Второе место занял проект информирования о космических запусках. В этой команде над проектом вместе с программистами компании Аквелон и студентами энергоуниверситета работал студент ИГХТУ (направление "Анализ данных и цифровые финансовые технологии"), победитель прошлого года Максим Ипатов.

Третье место заняла команда проекта, занимавшегося разработкой робота-спутника для астронавта, состоявшая из студентов 4-го курса направления "Анализ данных и цифровые финансовые технологии", а также 3-х учеников ивановских школ, которые занимаются в лаборатории робототехники и трехмерной печати ИГХТУ.

Студенты и школьники, участники хакатона,  имели возможность получить практические навыки программирования, работая вместе с ведущими программистами различных фирм г. Иваново.

Участники благодарят руководство ИГХТУ за организацию международного хакатона. ИГХТУ в свою очередь выражает благодарность фирме Аквелон, традиционно поддерживающей все IT-мероприятия, проходящие в нашем вузе, за помощь в организации хакатона.

Мы искренне поздравляем всех ребят и желаем удачи на следующем этапе – все победители региональных туров вышли в следующий, международный этап хакатона от NASA Space Apps Challenge 2018!

Е.С. Константинов, к.т.н., доцент кафедры информационных технологий и цифровой экономики

#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр

Репортаж РТВ Иваново "Из Иваново на космодром NASA"

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала