От химфака – к химуниверситету

22.10.2018

22 октября 1918 года начались занятия на Химическом факультете ИВПИ. Вот как об этом писала губернская газета «Рабочий край»:  «22 октября открываются занятия сразу на всех факультетах. В чрезвычайно скромной обстановке, в серенький октябрьский день, без всякой помпы, но при огромном стечении новых студентов прочитываются первые лекции проф. Шапошниковым (теплота), доцентом Заводчиковым (начертательная геометрия) и проф. Лебединским (электричество)».

В течение первого года Химфак располагался в помещении школы колористов  (ныне Ивановский техникум художественно-промышленного дизайна на ул. Жиделёва).  В 1919 году Химический факультет получил в свое распоряжение один из бытовых корпусов Куваевской мануфактуры. Помещение было мрачным, неудобным. Но студенты Химфака любили свой корпус и ласково называли его «наша Куваевка».

«Фабричный корпус, тип барака, таким когда-то был Химфак,

В нем было очень много мрака, но создан он развеять мрак.

Нет, не забыть нам это зданье, как мы к нему средь липок шли,

А сколько радости познанья из этих стен мы унесли.

Мы в институт шли с примусами, от керосинок гарь и вонь,

Но синтез шел совсем неплохо, когда в душе горел огонь…»

(из стихотворения А. Лапиной, студентки Химфака 20-х годов).

Благодаря напряженной работе всего коллектива факультета под руководством декана проф. К. К. Блахера, а затем проф. Н.Н. Ворожцова уже в 1919 году начали функционировать лаборатории общей химии, качественного и количественного анализа. К концу 1922 года в корпусе размещались две аудитории и десять лабораторий, а в 1923 году закончилась организация лаборатории коллоидной химии. К тому времени Химфак являлся единственной высшей химической школой в обширном регионе с чрезвычайно развитой фабрично-заводской промышленностью.

Педагогическое кредо преподавателей Химфака формулировалось так: воспитывать студентов на изучении местных промышленно-экономических объектов и строить свои программы на углублении как в практическую,  так и в научную стороны определенных, сравнительно немногочисленных областей химической технологии.

Коллектив факультета вел подготовку инженеров-химиков для мануфактурных фабрик, т.е. специалистов, знакомых с  теорией и практикой беления, крашения и узорчатой расцветки волокнистых материалов, основательно сведущих в химической и технической  стороне производства красящих веществ и полуфабрикатов.

С другой стороны, учитывая потребность в химиках, способных обслуживать заводы, производящие минеральные кислоты, щелочи, соли, факультет выделил в своей программе обучения особый цикл химических дисциплин, обязательных для подготовки химиков по основной химической  промышленности.

«Мы видим, как из маленькой искры научного знания, занесенной военным сквозняком и революционным ветром в Иваново-Вознесенск, постепенно занялся целый костер, освещающий уже своим спокойным пламенем целую округу. В этом пламени сгорает без следа темнота и невежество. Такие очаги научной жизни будут гореть и светить до тех пор, пока будет в человеке сохраняться стремление к знанию, значит, до тех пор, пока будет человек на Земле».  Проф.Н.Н. Ворожцов (декан Химфака (1920-1922 гг.).

В 1930 году началась новая веха нашей истории - Ивановский химико-технологический институт возник  как непосредственный преемник материальных, духовных и научных ценностей Химического факультета ИВПИ.

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ

Изображение материала Изображение материала