Здорово, когда есть друзья!

23.10.2018

Сегодня всё больше молодых людей из-за рубежа выбирают для получения высшего образования вузы России. В этом году в ИГХТУ поступило почти 60 иностранцев! Одни учатся на первом курсе, другие еще только готовятся к поступлению в российские вузы и изучают русский язык.

 С одной стороны, учиться в другой стране очень интересно. С другой стороны, очень трудно оказаться вдали от семьи и друзей, когда тебе только 18 лет. Незнакомый язык, незнакомый университет, незнакомые люди… Вот почему в ИГХТУ делают всё, чтобы иностранные студенты не чувствовали себя одиноко. Обучить языку, познакомить с университетом, найти новых друзей – это задача членов Интерклуба и преподавателей кафедры русского языка. С этой целью ежегодно организуется вечер «Давайте познакомимся!»

18 октября 2018 года наш интерклуб встречал новых и старых друзей. Вдвойне приятно, что вместе с первокурсниками пришли и студенты старших курсов. На вечере были и гости: и. о. проректора по научной работе Ю.С. Марфин, руководитель управления международного образования и сотрудничества А.Е. Погонин, заместитель  начальника управления международного образования и сотрудничества В.И. Борисова и преподаватели кафедры русского языка – доценты И.В. Долинина и О.А. Николаева

С историей клуба новичков познакомил ведущий вечера Кубайс Бойматов (2/4), а студент Алексей Ерошин (гр. 4/21) рассказал об ИГХТУ, в котором нашим студентам из-за рубежа предстоит учиться 4-5 лет. Оказалось, что многие уже хорошо знают, где какой корпус и как зовут руководителей вуза. Моменты узнавания отмечались радостными криками: университет уже стал знакомым и родным.

Большой интерес вызывали игры, которые не только развлекали участников, но и способствовали их знакомству. «Я умею делать так!»,– ведущая вечера Елена Столбова (3/29) начала игру, которую радостно подхватывали российские и иностранные студенты, проявляя изобретательность и остроумие в выборе движений для повтора. В игре «Молекула» участникам-«атомам» нужно было быстро объединяться в группы по 2-3-4 человека в зависимости от состава «молекулы». И тут уже кто успел за кого схватиться!

Насыщенной была концертная программа вечера. Наши иностранные студенты показали себя настоящими артистами. Таджикская студентка Шодигул Давлатова (2/16) исполнила народный танец памирских девушек, очаровав всех своим изяществом и пластикой. Студент Мирзоджон Кабутов (2/4) танцевал таджикский танец так зажигательно, что несколько человек, не усидев на месте, присоединились к нему. Всех присутствующих порадовал новинками своего песенного репертуара студент из Конго Нйембо Мбийа Элизее (2/35). Зал дружно подпевал ему на разных языках: «Руку мою держи!» и «Despacito».

Завершился вечер «гимном» интерклуба, который исполнил на гитаре студент Максим Майковский (4/9). «Ты да я, да мы с тобой! Здорово, когда на свете есть друзья!» – пели вместе новички и старожилы, студенты и преподаватели. Завершился праздник чаепитием с вкуснейшими пирожками.

Да, здорово, когда на свете есть друзья, здорово, когда в университете есть интернациональный клуб, который поможет тебе их найти!

Благодарим всех организаторов и участников вечера!

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала