ПОМОЖЕМ КИТАЙСКИМ ТОВАРИЩАМ!

25.10.2018

Из очередной служебной командировки в Китай вернулся д.т.н., профессор кафедры ОХТ Александр Владимирович Невский. Цель поездки состояла в решении вопросов, связанных с внедрением предлагаемых технических решений по экологизации текстильного производства на базе компании "Shishi Zhanyao Textile Technology Co., Ltd." (г. Фучжоу, провинция Фуцзянь, КНР). Проект реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве между ИГХТУ и Уханьским текстильным университетом (провинция Хубэй, КНР), предусматривающего совместную работу данных университетов и текстильных предприятий Китая по улучшению экологической обстановки промышленно-развитых районов Поднебесной.

Вот что он рассказал о свой работе в Китае:

- Текстильная компания "Shishi Zhanyao Textile Technology Co., Ltd" является крупным промышленным предприятием текстильной отрасли КНР, выпускающим хлопчатобумажные и смесовые ткани, а также производящая верхнюю мужскую и женскую одежду. Наряду с оснащением современным технологическим оборудованием основного производства компания предпринимает значительные усилия по повышению экологической безопасности технологического процесса выпуска тканей. В декабре 2017 г. на базе предприятия создан отраслевой "Центр научных исследований в области энергоресурсосбережения в промышленности и экологизации текстильного производства" директором которого я был назначен. В ходе выполнения первых этапов проекта на промышленной площадке компании в течение 2018 г. проводятся строительно-монтажные работы по возведению будущего комплекса зданий и сооружений ресурсосберегающего центра, предназначенного для проведения технологических процессов по трансформации производственных материальных и энергетических потоков (воды, текстильно-вспомогательных веществ, пара, природного газа и др.). Целью внедряемых инновационных природоохранных технологий является значительное снижение расходов сырья и энергии на единицу выпускаемой продукции, существенное сокращение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

В ходе данного визита также установлены тесные контакты и намечены планы по сотрудничеству с китайским Научно-исследовательским институтом производства одежды и аксессуаров (Research Institute of Apparel and Accessories Industry) в составе Научно-исследовательского института промышленности (Research Institute Industry), который, в свою очередь, курируется Китайским текстильным инженерным обществом (China Textile Engineering Society). Эти организации занимаются разработками в области производства и использования натуральных, искусственных, синтетических волокон и тканей на их основе для выпуска швейных изделий как общего, так и специального технического назначения (промышленной спецодежды, одежды для пожарных, спасателей и др.). Вопросы экологической безопасности в текстильной отрасли являются одними из приоритетных в сфере их научных интересов.

По просьбе руководства китайского телевидения профессор А.В. Невский дал интервью о своей деятельности в Китае в качестве обладателя ряда сертификатов, грантов и руководителя нескольких совместных научных проектов: «Эксперт Государственного Управления по работе с иностранными специалистами» (КНР), Грант «100 учёных провинции Хубэй» (КНР), «Почетный специалист провинции Хубэй» (КНР), «Эксперт высшего уровня провинции Фуцзянь» (КНР), директор отраслевого Научного центра провинции Фуцзянь (КНР), приглашённый профессор Уханьского текстильного университета (КНР), научный руководитель трёх соискателей учёной степени в ИГХТУ - сотрудников факультета Инженерной экологии Уханьского текстильного университета (КНР).

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала