Будем помнить и гордиться своим историческим прошлым!

29.10.2018

26 октября на гуманитарном факультете по инициативе кафедры иностранных языков и лингвистики  состоялась лекция члена-корреспондента РАН, д.х.н. О.И. Койфмана   для студентов и преподавателей по  истории ивановской школы химии, ее истоках и развитии в нашем университете, посвященная 100-летию образования ИВПИ. Отрадно, что на ней присутствовали не просто некоторые преподаватели нашего вуза, но и кураторы групп, естественно, со своей группой, ветераны нашего университета, работники информационного центра.

На слушателей произвел огромное впечатление  обширный  и уникальный массив информации, который представил Оскар Иосифович. Студенты наглядно – в виде схем и, таблиц, фотографий  и т.д. – увидели исторические истоки нашей химической школы, которая была  создана на основе нескольких всемирно известных школ химии: немецкой, казанской, московской  и др.   Наши истоки ведут к ученикам таких известных химиков, как Аррениус, Берцелиус, Либих, Каблуков, Ипатьев и др.

О.И. Койфман подробно остановился  на личностях первых профессоров химии, работавших на химическом факультете ИВПИ, их вкладе в науку, а также  показал, как их научные идеи были воплощены химиками последующих поколений. Студенты узнали много интересного о достижениях наших ученых в изучении проблем общей, аналитической, органической, физической, текстильной химии, электрохимии, о  работе ученых-химиков во время Великой Отечественной войны.  У присутствовавших на лекции преподавателей Оскар Иосифович пробудил ностальгические и теплые воспоминания о тех, с кем они когда-то работали:  Г.А. Крестове, А.Н. Быкове, Б.Н. Мельникове, А.И. Максимове, В.Н. Кисельникове, В.Ф.  Бородкине, В.П. Васильеве, И.Н. Годневе, К.С. Краснове и др. Рассказывая о некоторых заведующих ключевых химических кафедр, О.И. Койфман приводил интересные факты об их успехах в науке, признании их вклада в виде Государственных премий и практического применения. К примеру, всех слушателей поразил такой факт: стойкий краситель, созданный  проф. А.Н. Быковым, был использован для прочной окраски Государственного флага СССР, развевавшего несколько лет в Кремле! 

Уникальная информация,  кропотливо собранная и систематизированная  Оскаром Иосифовичем, не просто интересна и познавательна, но и несет  мощный воспитательный заряд, способствует формированию чувства корпоративной гордости, панорамно представляя развитие отечественной химии на протяжении столетия и вклад ученых ИГХТУ в науку.               

Значимость лекции О.И. Койфмана была отмечена и профессором Т.Ф. Юдиной, которая обратилась к студентам, призвав их любить и гордиться нашим университетом, помнить о его славном прошлом и работать на его успешное будущее.

Н.К. Иванова, проф., зав. кафедрой иностранных языков и лингвистики

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала