Открытие новой научной лаборатории

29.10.2018

Традиционно пятница – завершающий день рабочей недели. Но минувшая пятница, напротив, стала не финишным, а стартовым днем. Именно 26 октября состоялось торжественное открытие новой научно-производственной лаборатории нашего университета. Располагается  она в корпусе «И» (ул. Жиделёва) и по статусу относится к кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений. Но эта лаборатория по сути уникальна, а по спектру возможного применения результатов ее деятельности – универсальна.

На открытии лаборатории присутствовали ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман, проректор по учебной работе Н.Р. Кокина, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам О.Н. Захаров, сотрудники кафедры ХиТ ВМС.

Рассказывает научный руководитель лаборатории, заведующий кафедрой ХиТ ВМС, член-корреспондент РАН Оскар Иосифович Койфман:

- Область применения макрогетероциклических соединений, которые мы синтезируем и изучаем уже много лет, действительно очень широка – от приборов нелинейной оптики  до фотосенсибилизаторов, используемых при  лечении онкологических заболеваний.

В настоящее время возникла реальная потребность в практическом использовании разработанных нами соединений. Поэтому мы и создали данную научно-производственную лабораторию.

В лаборатории  будут производиться, точнее уже производятся сырьевые субстанции (фотосенсибилизаторы) для изделий медицинского назначения, косметических целей. 

При производстве субстанции  производственные помещения (как и лаборатории) должны удовлетворять определённым требованиям по чистоте помещения. Для того чтобы соблюсти эти условия, в нашей лаборатории установлены лампы для кварцевания помещения и приточная вентиляция, которая подаёт воздух через фильтры.

Вода для производства субстанции проходит многоступенчатую очистку в специальной установке.

В нашей лаборатории есть ламинарный шкаф, который предназначен защитить продукт на конечных стадиях получения и сохранить его стерильность, которой мы добиваемся при помощи стерилизующей фильтрации (стерикапы) водных растворов субстанции. Использование фильтрации для стерилизации обусловлено особенностями получаемых продуктов. В процессе получения субстанция используется лиофильная сушка, которая позволяет удалить влагу из образцов в замороженном состоянии, минуя жидкое состояние. Такой способ сушки необходим для того, чтобы уберечь получаемые нами продукты от распада, т.к. они не выдерживают высоких температур. Условия, созданные в этой лаборатории, дают возможность получать субстанции стерильными и апирогенными, что позволяет применять их в готовых продуктах, не используя консервантов. 

Для лаборатории оборудованы специальные помещения с особыми условиями - повышенной степенью чистоты и стерильности. Прежде чем попасть на свои рабочие места, сотрудники лаборатории надевают бахилы и специальные халаты, проходят шлюзовую камеру для дополнительной дезинфекции.  Хочу сказать отдельное спасибо проректору по АХР С.Л. Метельскому и его сотрудникам, которым пришлось выполнить все жесткие требования СанПиНа.

На средства выигранных нами нескольких грантов приобретено новое, современное научное оборудование ряда ведущих фирм, таких как Heidolph, Shimadzu, IKA, Coolvacuum technologies, Ilmvac и ряда российских производителей.

Оскар Иосифович показал гостям весь технологический процесс получения стерильных апирогенных растворов - от переработки исходного продукта - спирулины до получения самого фотосенсилибилизатора. Сейчас выпускаемые лабораторией продукты поставляются  по запросам конкретных фирм и организаций для производства лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и косметики.

Т.Устинова, фото О. Захаров

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала