Связь поколений

31.10.2018

29 октября 2018 года исполнилось ровно 100 лет с момента создания комсомола - в 1918 году это был Российский коммунистический союз молодежи, впоследствии - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи.  73 года существовала эта организация, объединявшая в своих рядах миллионы молодых людей. Но для тех, кто прошел школу комсомола, кому до сих пор близки такие слова, как «целина», «стройотряд», «БАМ», «соцсоревнование» и многие другие, с которыми связана комсомольская юность, слово «комсомол» вызывает волнение  и трепетные воспоминания.

О том, чем и как занималась студенческая молодежь 30-40-50 лет назад, чем живет  нынешняя молодежь, как сохраняются традиции и что важно для сегодняшнего молодого поколения – обо всём этом шла речь на круглом столе «Эффективные воспитательные технологии: вчера, сегодня, завтра». В юбилейной встрече, которую организовала В.И. Борисова, секретарь комитета комсомола ИХТИ в 80-е годы, а ныне – зам. начальника международного отдела,  приняли участие выпускники нашего вуза, комсомольцы разных поколений и нынешние студенты-активисты – члены студенческого правительства. Острые, проблемные темы воспитания молодежи затронули в своих выступлениях  В.В. Ионова, Е.М. Раскатова, Г.Д. Кротова, А.К. Кривцов,  А.В. Ушанов, П.А. Стужин, М.Е. Клюева, вспоминая свою комсомольскую юность.  Но в одном все они были единодушны: ИГХТУ, пожалуй, единственный вуз, где сохраняются традиции и взаимоуважение поколений. Именно поэтому логическим продолжением выступлений комсомольцев-ветеранов стал рассказ председателя студенческого правительства Н. Чесноковой и председателя студсовета общежития №5 М. Шмелёва о тех проектах, которые реализуются сегодня самими студентами и организациями студенческого самоуправления.  Ведь возможность найти в себе новые силы, новые устремления, новые навыки (или компетенции, как это принято сейчас говорить),  суметь реализовать их, проявить себя, научиться принимать решения и отвечать за них – это было свойственно и комсомольцам-лидерам, и нынешним студентам-лидерам. Поэтому разговор и был обоюдоинтересным и обоюдополезным.

А завершился он вечером комсомольских песен, которые исполняли артисты студенческого клуба, а вместе с ними с нескрываемым удовольствием и настоящим комсомольским задором пели и все собравшиеся.

Т. Устинова, фото  Я. Дранишников

 Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала