Из заводских цехов – снова за парту!

07.11.2018

Если у студентов дневной формы обучения сессия начинается только зимой, после целого семестра обучения, то студенты-заочники начали сегодня свое обучение в ИГХТУ сразу с сессии! Но сессия особая, для заочников она установочная, т.е. они будут слушать лекции, посещать семинары и практические занятия.

В этом году на первый курс факультета заочного обучения и дополнительного профессионального образования на полный срок обучения поступили 21 человек на бюджетной основе и 31 - на коммерческой основе, а  всего ряды первокурсников ИГХТУ в этом году пополнили около 300 студентов-заочников.  Обучение на факультете ЗО и ДПО проводится по 8 программам бакалавриата и 6 программам магистратуры. В зависимости от уровня образования (среднее общее,  начальное профессиональное или среднее профессиональное) поступившие проходят полный или ускоренный срок обучения.  Но главное отличие этой категории студентов ИГХТУ – все они работают: на различных производствах, предприятиях или в фирмах, а поэтому обучение в университете для них не просто дополнительная напряженная нагрузка, это ЦЕЛЬ.

Вот как считают первокурсники-заочники Артем Стрюков и Юрий Петрайтис, приехавшие к нам из Сызрани, где оба работают в должности  старшего мастера на предприятии «Сызранская керамика»: «Хотя мы оба имеем диплом о начальном  специальном образовании, оба окончили Сызранский губернский колледж (технический профиль) и уже много лет работаем на производстве - в цехе обжига и в цехе литья – мы приехали в Иваново, в химико-технологический университет, где будем обучаться по направлению «Химическая технология», профиль  «Технология керамики и стекла».  Именно это – основное производство на нашем предприятии, и профессиональных знаний нам просто не хватает: производство модернизируется, устанавливаются новые технологические линии. Поэтому сами понимали, да и начальство предложило стать снова студентами и получить высшее специальное образование. А выбрали именно ваш вуз, т.к. во-первых, здесь готовят специалистов именно  по технологии керамики и стекла, а во-вторых, на «Сызранской керамике» работает немало выпускников Ивановского Химтеха и они уверенно делают карьеру. Поэтому мы считаем, что диплом ИГХТУ – это залог карьерного роста».

В числе первокурсников-заочников  студенты, приехавшие из Великого Новгорода («Акрон»), из Щекина («ЩекиноАзот»), Череповца («ФосАгро») и других городов. Немало среди них и ивановцев.

Сегодня на первой ознакомительной встрече заместитель декана факультета ЗО и ДПО Р.Н. Румянцев поздравил первокурсников с поступлением с наш университет, рассказал о вузе, его инфраструктуре, о системе обучения на факультете и вручил им студенческие билеты.

Заочникам  предстоит нелегкая студенческая жизнь. Но мы верим, у них всё получится, ведь у них есть правильная жизненная цель.

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала