Лицам с ограниченными возможностями здоровья – особое внимание

08.11.2018

С 31 октября  по 1 ноября 2018 года в Кирове на базе Вятского государственного университета состоялся форум «Создание системы сопровождения деятельности образовательных организаций высшего образования по реализации и развитию инклюзивного образования». Форум, организованный при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, проводится в целях обобщения практики развития инклюзивного высшего образования и выполнения межведомственного комплексного плана мероприятий по обеспечению доступного профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2016-2018 гг.

ИГХТУ является участником программы по реализации инклюзивного образования согласно Договору о сотрудничестве с РУМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана, который является головной организацией в реализации этой программы.

В Форуме приняли участие более 230 человек – представители региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, работодателей; ректоры и проректоры вузов, сотрудники ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Наш университет на форуме представляла доцент кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии Найденко Е.В.

На открытии форума было зачитано приветствие министра высшего  образования М. Котюкова, в котором  особо было подчеркнуто, что повышение доступности высшего образования для инвалидов является приоритетным направлением государственной политики в сфере высшего образования. Спикерами форума выступили руководители Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки РФ.

Двухдневная деловая программа форума состояла из  дискуссионных площадок, круглых столов и воркшопов, на которых участники могли поделиться друг с другом опытом в области инклюзивного образования, обсудить значимые вопросы доступности высшего образования для инвалидов и принять участие в разработке новых проектов.

Подведение итогов состоялось в ходе брифинга. Участники форума разработали  проект  резолюции, который вынесен для обсуждения и внесения конкретных предложений. По результатам форума было сделано заключение, что ключевым фактором развития системы инклюзивного высшего образования в России выступает сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

От ред. Проблемы развития социального партнерства и вопросы инклюзивного образования стали темой обсуждения на круглом столе, состоявшемся в ИГХТУ 17 октября  в рамках работы Региональной научно-практическая конференции «Подготовка кадров – партнерство вузов, колледжей, бизнеса и государства».

Изображение материала Изображение материала   Изображение материала

.