«Почетный доктор ИГХТУ» - профессор из Германии Карл-Хайнц Оберхаммер

19.11.2018

Сегодня в ИГХТУ прошло торжественное заседание ученого совета по случаю присуждения степени «Почетный доктор (Doctor Honoris Causa) ИГХТУ» профессору Карлу-Хайнцу Оберхаммеру  (университет г. Тюбинген, Германия).

Справка. Степень «Doctor Honoris Causa» учреждена в ИГХТУ в 2009 году с целью содействия развитию науки и высшего образования в России, повышения роли ИГХТУ и укрепления его международного престижа, интеграции университета в международное образовательное пространство. Она присваивается гражданам иностранных государств за особые заслуги перед университетом, за выдающиеся достижения в области науки, образования и иных сферах деятельности, внесшим значительный вклад в решение актуальных задач развития университета.

В настоящее время этой высокой наградой отмечены четыре крупных ученых: проф. Томас Торрес из Испании, проф. Арне Холанд из Норвегии, проф. Руди Ван Элдик из Германии, проф. Казимеж Флага из Польши.

Карл-Хайнц Оберхаммер - доктор наук по химии, заслуженный профессор университета г. Тюбинген (Германия), специалист мирового уровня по молекулярной структуре. Он автор более 350 научных статей, обзоров, монографий. Под его руководством или при его непосредственном участии подготовлено около 20 докторов и кандидатов наук для разных стран мира, в том числе и для России.

Проф. К.-X. Оберхаммер внес огромный вклад в развитие сотрудничества между ИГХТУ и университета г. Тюбинген (TüU). Во многом благодаря его доброй воле и усилиям на протяжении последних 20 лет осуществлялись постоянные стажировки молодых ученых ИГХТУ в Германии. Он неоднократно посещал ИГХТУ, выступал с лекциями, проводил консультации, встречи с сотрудниками, аспирантами, студентами. По результатам совместных с К.-X. Оберхаммером исследований учеными ИГХТУ опубликовано около 40 научных статей в высокорейтинговых международных журналах.

По традиции церемония началась со старинного студенческого гимна «Gaudeamus», исполненного студенческим хором ИГХТУ. Это задало строгую и торжественную ноту всему мероприятию, на котором кроме членов ученого совета присутствовали студенты, преподаватели и сотрудники университета.

Ректор ИГХТУ проф. М.Ф. Бутман, открывший торжественное заседание ученого совета, огласил решение ученого совета о присвоении профессору Хайнцу Оберхаммеру степени «Почетный доктор ИГХТУ», подтверждая его выдающиеся достижения в области изучения молекулярной структуры и значительный вклад в развитие и укрепление международного престижа ИГХТУ. Затем профессор Г.В. Гиричев подробно рассказал о научных и деловых контактах ученых ИГХТУ, в частности, лаборатории электронографии кафедры физики, с профессором К.-Х. Оберхаммером и университетом г. Тюбинген.

Кульминацией церемонии стало вручение профессору Карлу-Хайнцу Оберхаммеру памятной медали «Почетный доктор ИГХТУ» и открытие таблички с его именем на Доске Славы ИГХТУ.

В своем выступлении профессор Карл-Хайнц Оберхаммер поблагодарил ученый совет ИГХТУ за столь высокую честь, рассказал о своем сотрудничестве с ивановскими электронографистами и отметил высокий уровень научных исследований, проводимых в Ивановском государственном химико-технологическом университете.

Т.Устинова, фото М. Колесов

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала