Трудовые отношения урегулированы коллективным договором

21.11.2018

20 ноября состоялась конференция работников и обучающихся ИГХТУ вопросам принятия новой редакции коллективного договора и избрания нового состава  ученого совета ИГХТУ.

  1. В соответствии с Уставом ИГХТУ на конференцию были избраны делегаты от всех структурных подразделений вуза и от студенческого коллектива. Число избранных делегатов согласно квотам – 87. На конференции присутствовали 84 делегата – конференция признана правомочной.

Коллективный договор – это основной правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками и работодателем. Ранее принятый  коллективный договор между работодателем и работниками ИГХТУ действовал в течение 2012 – 2015 гг., затем был пролонгирован до 2018 года решением конференции трудового коллектива. За это время произошли изменения в Трудовом Кодексе РФ, утверждено новое «Отраслевое соглашение», которое подписано руководителями Минобрнауки РФ и ЦК профсоюзов.

Проект нового коллективного договора между работодателем (администрацией ИГХТУ) и работниками представила собравшимся делегатам председатель профкома преподавателей и сотрудников В.В. Дмитриева. Она отметила, что работу над новой редакцией коллективного договора выполняла двусторонняя комиссия, в которую входили представители администрации и профкома, затем проект был размещен на сайте вуза, где каждый мог дать свои замечания и предложения к проекту. Все сделанные замечания учтены в новой редакции колдоговора.  В.В. Дмитриева кратко охарактеризовала основные разделы коллективного договора («Оплата труда», «Рабочее время и время отпуска», Обеспечение условий труда и охрана труда» и др.), остановившись на новом разделе «Трудовые отношения».

Коллективный договор, как отметил председатель конференции, ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман, позволяет повысить социальные гарантии работников и соблюдение его – непременное условие для обеих сторон – и работодателя, и работников.

Открытым голосованием делегаты конференции приняли новую редакцию коллективного договора на 2018-2021 гг.

Новый коллективный договор между работодателем и работниками ИГХТУ размещен на сайте профкома преподавателей и сотрудников.

  1. По вопросу выборов нового состава ученого совета выступила ученый секретарь ученого совета А.А. Хомякова.

Действующий ныне состав ученого совета ИГХТУ избран в декабре 2013 года сроком на 5 лет. В связи с истечением срока полномочий должен быть избран новый состав. В соответствии с п.4.8. Устава ИГХТУ  «В состав ученого совета Университета входят ректор Университета, проректоры, а также по решению ученого совета Университета - деканы факультетов. Другие члены ученого совета Университета избираются конференцией работников и обучающихся Университета путем тайного голосования».

Делегатам конференции был предложен для голосования список членов ученого совета по избираемой части (32 чел.). Тайным голосованием все предложенные кандидатуры были избраны в новый состав ученого совета ИГХТУ.

Новый состав ученого совета ИГХТУ избран в количестве 43 человек.

Затем состоялось заседание ученого совета ИГХТУ, на котором тайным голосованием были проведены выборы на должность заведующих кафедрами.

На должность зав. кафедрой информационных технологий и цифровой экономики избрана Астраханцева Ирина Александровна (33 «за», 3 – «против»), на должность заведующего кафедрой технологических машин и оборудования избран Колобов Михаил Юрьевич (35 «за», 1 – «против»).

Т. Устинова

 Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала