Контакты установлены, перспективы намечены

21.11.2018

Гостями ИГХТУ вчера были представители ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида» («НИИК») (]]>https://niik.ru]]>), который располагается в г. Дзержинск Нижегородской области.  В составе делегации – зам. генерального директора Н.В. Лобанов, зам. технического директора А.В. Солдатов, советник генерального директора А.К. Меркин, главный специалист по карбамиду Ю.А. Сергеев.

Для непосвященных: карбамид (или мочевина) - это один из основных видов азотных удобрений, по объему выпуска занимает одно из лидирующих мест, используется также при производстве ДСП, для очистки дымовых газов и даже как пищевая добавка.

Напомним, что сотрудничество с ОАО «НИИК», было положено в марте 2018 года по инициативе кафедры ТНВ и началось с курса лекций для студентов и преподавателей по современным технологическим аспектам получения карбамида (https://www.isuct.ru/department/ightu/news/2018/03/22/po-priglasheniyu-k...). В этот же период состоялись переговоры по возможным направлениям сотрудничества в научной сфере.

Первая цель визита – это знакомство с университетом, его материально-технической базой и возможностями научного оборудования, которыми располагают научные подразделения, в частности, центр коллективного пользования. В рамках встречи был очерчен круг экспериментальных задач, стоящих перед нашими коллегами-нижегородцами, в решении которых могут принять участие ученые нашего университета, представители целого ряда выпускающих и общих кафедр. Конечно, не обойден был вниманием и кадровый вопрос, ведь наш вуз – один из главных поставщиков кадров для производства химических удобрений, поэтому обсуждалось взаимодействие «НИИК» с ИГХТУ с «прицелом» на практику студентов и дальнейшее трудоустройство.

И, разумеется, главной обсуждаемой темой стала возможность сотрудничества в научном плане – это разработка новых способов получения карбамида, в частности, процесса синтеза карбамида с использованием катализаторов, что позволит снизить давление и энергозатраты в технологической системе и существенно удешевить продукт. Именно проведение поисковых исследований по определению принципиальной возможности реализации процесса и в дальнейшем подбора катализаторов для технологических решений и будет выполнено нашими учеными. С нашими коллегами главный специалист по карбамиду «НИИК» Юрий Андреевич Сергеев встречался летом на конференции по катализу, что и послужило причиной взаимной заинтересованности и настоящего визита.

В ходе встречи был предложен проект договора, который, надеемся, вскоре будет подписан и затем реализован.

Т.Устинова

Изображение материала  Изображение материала Изображение материала