Есть еще два новых кандидата наук!

26.11.2018

26 ноября 2018 года в диссертационном совете Д 212.063.06 состоялись защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальностям 02.00.04 - Физическая химия и 02.00.01 - Неорганическая химия аспирантов ИГХТУ Тюрина Дмитрия Васильевича и Чернова Артема Сергеевича.

Диссертация Д.В. Тюрина «Ковалентно связанные биспорфиразинаты железа. Синтез и физико-химические свойства» выполнена на кафедре технологии пищевых продуктов и биотехнологии под руководством д.х.н., доцента Е.В. Кудрика и представляет научное исследование, результаты которого обеспечивают решение важных теоретических и практических задач в области синтеза и исследования реакционной способности неорганических соединений. Результаты работы опубликованы в 2 статьях в высокорейтинговых журналах из Перечня рецензируемых научных изданий и 15 тезисах  докладов на конференциях различного уровня.

В работе впервые осуществлен синтез μ-оксо-, μ-нитридо и μ-карбидодимерных октапропилпорфиразинатов железа. Установлено, что полученные соединения проявляют высокую каталитическую активность в реакциях окисления органических субстратов, обладая при этом высокой устойчивостью в окислительных условиях, что делает их перспективными материалами для изучения в качестве гомогенных и гетерогенных катализаторов реакций окисления.

Методом рентгеноструктурного анализа и широкого круга физико-химических методов была установлена молекулярная структура и основные геометрические параметры полученных комплексов. Установлено влияние мостикового атома (O, N, C) на электронное и геометрическое строение вновь синтезированных соединений.

Показано, что μ-карбидодимерные комплексы железа, содержащие катионы железа со степенью окисления +4, являются эффективными катализаторами реакций окисления органических соединений. Экспериментально показано, что реакция окисления протекает по механизму гомолитического разрыва О-О связи в пероксидах.

Впервые осуществлен синтез водорастворимого μ-карбидодимерного фталоцианината железа и показано, что он является эффективным катализатором окисления азокрасителей трет-бутилгидропероксидом.

Диссертация А.С. Чернова «Термодинамика процессов комплексообразования лантаноидов с этилендиамин N,N’ диянтарной кислотой и рядом аминокислот в водном растворе» выполнена на кафедре аналитической химии под руководством д.х.н., профессора А.И. Лыткина и к.х.н., доцента Н.В.  Чернявской и посвящена выявлению влияния природы металла-комплексообразователя в ряду лантаноидов и природы лиганда на термодинамические характеристики комплексов лантаноидов с этилендиаминдиянтарной кислотой и аминокислотами. Основные результаты работы опубликованы в 8 статьях в журналах из Перечня рецензируемых научных изданий и 5 тезисах докладов на научных конференциях.

С использованием методов компьютерного моделирования определены оптимальные концентрационные соотношения и области pH комплексов девяти металлов-лантаноидов с этилендиаминдиянтарной кислотой, глицином и аспарагином, определены значения констант устойчивости комплексов и тепловые эффекты реакций их образования. Показано, что изменение термодинамических параметров при переходе от лантаноидов цериевой к лантаноидам иттриевой группы связано с изменением координационного числа. Синтезированы комплексонаты лантаноидов. Установлен ионный характер связи лантаноидов с карбоксильными группами, получен ряд лантаноидов по ионности связи.

Полученные в работе данные позволяют моделировать равновесные составы комплексов лантаноидов с этилендиаминдиянтарной кислотой, глицином и аспарагином в водных растворах. Это необходимо для разработки новых методик разделения лантаноидов и получения их в чистом виде, что важно для практического применения лантаноидов.

Диссертации обоих соискателей получили высокую оценку и поддержку членов диссертационного совета, проголосовавших за присуждение им ученой степени кандидата химических наук. Поздравляем молодых ученых Дмитрия Тюрина и Артема Чернова и их научных руководителей с успешной защитой диссертаций и желаем новых научных свершений!

Е.В. Егорова, ученый секретарь диссертационного совета Д 212.063.06

Изображение материала Изображение материала Изображение материала