Возрожденная традиция

26.11.2018

С 19 по 23 ноября 2018 г.  ИГХТУ принимал ученых со всех регионов России, приехавших для участия в  VII Всероссийской конференции по структуре и энергетике молекул, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, почетного работника высшего профессионального образования РФ, доктора химических наук, профессора Константина Соломоновича Краснова.

Константин Соломонович Краснов 46 лет проработал в нашем вузе. Он был одним из организаторов всесоюзных совещаний по структуре и энергетике молекул, проходивших в г. Иваново на базе ИХТИ-ИГХТА-ИГХТУ в 1980-1990-х годах. Традиционно на этих совещаниях представлялись результаты исследований, связанных с вопросами детального изучения структуры молекул и термодинамики химических процессов, прежде всего высокотемпературных. Прошедшие с успехом шесть совещаний, география которых охватывала практически всю территорию СССР, способствовали распространению последних достижений в области структуры и энергетики молекулярных систем, установлению научного сотрудничества между научными лабораториями, в том числе и становлению научной школы К.С. Краснова, которая в настоящее время по таким направлениям, как газовая электронография, масс-спектрометрия ионно-молекулярных равновесий, стоит в ряду мировых лидеров.

Ученики Константина Соломоновича решили возродить традицию проведения таких совещаний и посвятить их своему Учителю. На приглашение принять участие в конференции с энтузиазмом откликнулись ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Иркутска, Кемерова, Владивостока, Нижнего Новгорода, Самары, Свердловска, Твери, Томска, Челябинска и других городов России и зарубежья.

Программа конференции охватывала широкий спектр актуальных фундаментальных и прикладных тем, связанных с различными вопросами строения молекул и термодинамики химических процессов:

- геометрическое и электронное строение молекул;

- динамика ядерного движения молекул и химических реакций;

- теоретическое предсказание различных свойств молекулярных систем;

- термодинамика высокотемпературных химических реакций;

- физические методы исследования структуры и энергетики молекул и процессов с их участием;

- молекулярная спектроскопия: электронные, колебательные, вращательные спектры молекул.

Всего на конференции было заслушано 19 пленарных и более 30 устных докладов. Стендовая сессия превратилась в большое отдельное мероприятие, поскольку объединила участников двух конференций. Свои доклады представили участники VII Всероссийской конференции по структуре и энергетике молекул, а также участники IX Всероссийской молодежной школы-конференции «Квантово-химические расчеты: структура и реакционная способность органических и неорганических молекул», которая проходила параллельно в ИвГУ в рамках мероприятий к 100-летию К.С. Краснова, одним из соучредителей и соорганизаторов которой являлся ИГХТУ.

В своих выступлениях участники конференции отмечали, что идея возрождения всероссийских совещаний по структуре и энергетике молекул нашла свое достойное воплощение, говорили о высоком уровне организации конференции и гостеприимстве ИГХТУ, а также высказали  предложение проводить подобные конференции регулярно.

Местом проведения конференций предлагалось оставить именно г.Иваново. Успешные структурные исследования проводятся в шести вузах Иванова, а также в ИХР РАН. В настоящее время Иваново является признанным центром по изучению молекулярной структуры.

Н.В. Белова, проф. , ученый секретарь конференции

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала