Экскурсионный «марафон»

28.11.2018

Иваново – наш новый дом!

Сегодня группой всей

Мы вместе весело идём

С экскурсией в музей!

Как же всё совпало в этом году: погожая осень и увлекательные экскурсии в ивановские музеи! Настоящий экскурсионный марафон – замечательный подарок, который сделал иностранным студентам наш университет. Эта осень запомнится им навсегда, ведь благодаря победе студенческого правительства во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов целая серия бесплатных экскурсий помогла нашим зарубежным учащимся познакомиться с историей и культурой России.

Для тех, кто учится в ИГХТУ уже не первый год, Иваново заиграло новыми историческими гранями. А для учащихся довузовского обучения и первокурсников наш город только начинает открывать свои славные страницы.

9 ноября второкурсники, учащиеся довузовского обучения и активисты Клуба любителей русского языка «О русском – по-русски!» посетили Музей ивановского ситца вместе со своими преподавателями – доц. О. А Николаевой и ст. преп. С. А. Миробян. Ребята познакомились с историей ивановского текстильного производства. Теперь они знают слова: «ситец» («это ткань очень красивая»), «станок» («старая машина, она ситец делала»), «модельер» («Кутюрье! Это красивый костюм и богатая шапка!»). Второй этаж с выставкой моделей Вячеслава Зайцева привёл в восторг всех без исключения. Да это круче, чем недели моды в Париже! Девушки делали селфи возле шикарных платьев и мечтали примерить изысканные наряды. Молодые люди переводили с французского языка наградные дипломы и восторженно цокали: «Иваново – первое место!»

 – Музей ивановского ситца это интересный и красивый. Там замечательные картины, одежда, костюмы, шапки, старая русская карта, – аккуратный конголезец Мужинга Норвеге во время экскурсии вёл записи на смеси французского и русского, чтобы лучше запомнить.

13 ноября три группы учащихся довузовского обучения отправились с большой экскурсией в Музей промышленности и искусства в сопровождении преподавателей – доцентов И. В. Долининой и О. А. Николаевой. Несмотря на то что ребята учат русский язык только три месяца, все старательно слушали экскурсовода и даже пытались задавать вопросы. Кабинет Д. Г. Бурылина с панорамой на улицу XIX века, оружейный зал, старинные часы в полстены, книги-инкунабулы, портреты ивановских фабрикантов и бурылинская библиотека – всё вызывало интерес. Хотелось сфотографировать, а иногда даже незаметно (нельзя, но так хочется!) потрогать гладкий оружейный ствол или шероховатый корешок книги.

– Я уже был на экскурсии в Музее ивановского ситца и Музее промышленности и искусства. Музей ивановского ситца старый, он небольшой и интересный, Музей промышленности и искусства большой красивый и интересный. Я запомнил в этих музеях историю русских и как они делали одежду. Мне понравилась старая и новая одежда, старые деньги, музыкальные инструменты и много сувениров, – рассказал учащийся довузовского обучения Икало Принс, приехавший из Конго.

– А я запомнил старые книги в этом музее, мне понравились старые картины, – жизнерадостный анголец Космэ Мануэл побывал в музее дважды, но был готов отправиться туда и в третий раз.

17 и 25 ноября наши иностранные студенты двумя группами были на экскурсиях в Суздале. Вместе с преподавателями кафедры Н. Н. Челышевой и О. А. Николаевой учащиеся довузовского обучения съездили первыми, 17 ноября, и сразу стали проситься поехать повторно. Ещё бы! Старинный город с мощеными мостовыми и стройными белыми церквями гостеприимно приветствовал колокольным звоном, звучал хоровым песнопением, пах старинным тёплым деревом Музея деревянного зодчества и вкусными пирогами с картошкой. А какой красивый Кремль с белыми стенами, старинными иконами и книгами! А какая старая русская деревня с деревянными домами, традиционным русским убранством комнат! Можно зайти в древнюю церковь и купить ангелочка, а можно покачаться на качелях. Интересно побродить и по базарчикам, прицениваясь к сувенирам, попробовать суздальской медовухи (безалкогольной, конечно).

–. Я видел в городе Суздаль старые церкви, кремль, реку, лошадей. Там мне понравилось лошади и кремль. Я хочу ещё поехать на экскурсию в Петербург, я хочу посмотреть интересные места, – Норвеге Мужинга из Конго учит русский язык только третий месяц, но его сочинение об экскурсиях написано грамотно и с любовью.

– Я был в городе Суздале. Это старинный, маленький, туристический город недалеко от Иванова. Я видел старые дома, старые церкви. Мне понравились старые дома, – написал в своём первом сочинении по-русски Аррон Лумана из Конго. Аррон учится в третьей группе на довузовском обучении, всего полтора месяца он живёт в России. Однако, даже зная русский язык «чуть-чуть», наши учащиеся захотели выразить свои первые впечатления о России.

25 ноября погода уже не так радовала, но команда иностранных первокурсников и второкурсников вместе с преподавателями – доцентами Ю. Н. Здориковой и О. А. Николаевой, ст. преп. С. А. Миробян – собралась вовремя. «Младшие» уже поделились своими впечатлениями, поэтому «старшие» хотели увидеть всё своими глазами. И Суздаль не разочаровал, поскольку старинный город прекрасен в любую погоду! И теперь он навсегда останется в памяти наших гостей из-за рубежа.

– Очень понравился Кремль! Исполнение молитвы в соборе – это так красиво! В Музее деревянного зодчества я увидел старинные крестьянские дома, наличники на окнах, – делится впечатлениями туркменский студент Буняд Салаев (1/21).

– Мне очень понравился крестьянский дом. Я в первый раз увидела русскую печь, узнала, что такое лучина и полати. Нам рассказали, как и почему пекли очень маленькие пряники. В музее я увидела деревянные формы для выпекания пряников. Я поняла, какая тяжёлая жизнь была у русских женщин в то время, – рассказала о своих новых знаниях таджикская студентка Шодигул Давлатова (2/16).

– Мне очень понравился Собор, а больше всего мне понравилось то, что я была на экскурсии со своими друзьями, – подытожила экскурсионный марафон узбекская студентка Гульрухбегим Ботирова (1/21).

Вот так наши иностранные студенты вместе с друзьями и преподавателями встретились и подружились с историей Иванова и России. Завершился экскурсионный марафон – феноменальное мероприятие этого учебного года. Такого бесценного подарка наши студенты не получали, пожалуй, никогда. Мы очень надеемся, что экскурсии помогут ребятам из-за рубежа быстрее адаптироваться к жизни в России и полюбить наш вуз, наш город и нашу страну.

Россия, ты наш общий дом,

Мы все дружны сейчас.

Экскурсионный марафон

Страну открыл для нас!

Большое спасибо членам студенческого правительства ИГХТУ! Благодаря вашей работе наши иностранные студенты сейчас уверенно идут по своей дороге в Россию! 

И.В. Долинина, доцент кафедры русского языка

 ]]>#Росмолодежь]]> ]]>#Росмолгрант]]> ]]>#Ресурсцентр]]>

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала