Информационные технологии соединяют города и страны

28.11.2018

Мы уже сообщали, что в ИГХТУ активно внедряются инновационные формы обучения, в частности, онлайн-трансляции лекций, которые проводили представители Российской фармацевтической компанией «Верофарм/группа Abbott»,  онлайн-семинары от различных издательств для преподавателей, аспирантов и научных сотрудников и др.  Причем наш университет не раз становился как «принимающей», так и «транслирующей» площадкой. Но сегодняшняя лекция, которую прочитала заведующая кафедрой общей химической технологии, доктор химических наук, доцент Татьяна Рудольфовна Усачева, всё же имеет свою особенность и новизну – впервые она проведена «за рубеж»:  для студентов химического факультета Таджикского национального университета.  С инициативой проведения такой лекции выступила  Т.Р. Усачева, которая в октябре  участвовала в международной конференции «Комплексные соединения и аспекты их применения», проходившей именно Таджикском Национальном Университете, в г.  Душанбе.

Перед началом лекции, приветствуя наших коллег из Таджикистана, и.о. проректора по научной работе Ю.С. Марфин подчеркнул, что это первый опыт подобной трансляции на другую страну, но информационные технологии дают возможность соединять не только людей и города, но и страны.

Сегодняшняя открытая лекция Т.Р. Усачевой была посвящена проблемам термодинамики и кинетики реакций комплексообразования в неводных средах. На ней присутствовали аспиранты и магистранты 2 года обучения направления «Химия» нашего университета и студенты 3 и 4 курсов химического факультета Таджикского  национального университета.

На лекции были даны основные понятия координационной химии, рассмотрены модельные реакции для изучения процессов в неводных средах, показаны основы сольватационного подхода, а также  закономерности  и особенности влияния растворителя на реакции комплексообразования.

По завершении лекции студенты из ИГХТУ и Таджикского национального университета смогли пообщаться и с лектором, и друг с другом. И первый опыт подобной зарубежной трансляции можно считать вполне успешным!

Т.Р. Усачева выражает благодарность А.А. Смирнову за помощь в осуществлении трансляции.

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала