История губернии и образования – через призму истории семьи

29.11.2018

Вчера, 28 ноября, д.х.н, профессор, заведующий кафедрой ТППиБТ Сергей Васильевич Макаров прочитал лекцию «Образование в дореволюционном Иванове». Это было вторая лекция в рамках проекта «Моя семья. Мой вуз. Моя губерния». В своем выступлении он рассказал об истории создания гимназий, реального и духовного училищ в Иванове-Вознесенске и Шуе, об известных людях, чьи судьбы так или иначе были связаны с городом Иваново: поэтессе А.А. Барковой, писательнице Натали Саррот, создателе Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина И.В. Цветаеве, советском политическом деятеле А.С. Бубнове, генерале Н.М. Хлебникове, писателе Д.А. Фурманове, а также о фабрикантах, способствовавших открытию гимназий и реальных училищ в нашей губернии.

На лекцию собрались студенты, аспиранты, магистранты, преподаватели и сотрудники университета, ведь нынешний год особенный – 100 лет назад в Иваново-Вознесенске было открыто первые высшее учебное заведение – Иваново-Вознесенский политехнический институт, химический факультет которого стал «прародителем» нашего вуза.

Мы попросили поделиться своим мнением некоторых из присутствовавших на лекции.

Киселева А. Г., доцент кафедры ТППиБТ: «Особый интерес вызвал рассказ Сергея Васильевича о своем дедушке, который закончил Московский университет еще до революции и всю жизнь работал в химической промышленности, он был однокурсником будущего президента Академии наук С.И. Вавилова, свободно говорил по-немецки и по-французски, имел глубокие познания в химии, биологии, геологии и гуманитарных науках».

Г. Суставов (студ. гр. 4/35) и А. Носков (студ. гр. 1/121): «Нас особенно поразила необычная манера изложения: Сергей Васильевич раскрыл тему образования на примере собственной семьи, поэтому многие исторические факты, в преломлении личной истории, стали гораздо более интересными и значительными.

Мы узнали не только интересные сведения о нашей губернии, но и о некоторых личностях, которые были незаслуженно забыты. Одним из таких выдающихся людей, с которым познакомил нас С.В. Макаров, стал Исаак Яковлевич Померанчук, который совместно со своим учителем Львом Давидовичем Ландау – физиком-теоретиком, лауреатом Нобелевской премии, работал над созданием атомных реакторов, что в итоге имело огромное значение в повышении обороноспособности нашей Родины. Благодаря информации, найденной Сергеем Васильевичем, мы теперь знаем (и гордимся этим!), что выдающийся ученый И.Я. Померанчук получил образование в ИХТИ, где учился, правда, всего 2 курса (1931-1933), а затем перевелся в Ленинград.

Нам очень хотелось бы, чтобы лекции по различной тематике проводились в нашем вузе. Будем очень рады, если одним из лекторов снова станет С.В. Макаров – удивительный человек!».

Д. Смирнова (студ. гр. 4/28): «Эта лекция помогла понять нам важность образования и то, что сейчас у нас и наших ровесников есть выбор, а главное возможность получать специальность в той сфере, в которой мы хотели бы себя реализовать как полезных членов общества».

От ред. Нам еще предстоит открыть новые страницы истории нашего университета. Так, совершенно не отражен в истории ИГХТУ тот факт, что выдающийся физик-теоретик, один из создателей водородной бомбы, любимый ученик Ландау, предсказавший существование синхротронного излучения, внесший огромный вклад в создание советских ядерных реакторов, академик АН СССР И.Я. Померанчук в 1931 г. поступил в Ивановский химико-технологический институт и учился в нем два года. Об этом ничего не говорится и в книге воспоминаний о И.Я. Померанчуке, хотя о других этапах его жизни написано достаточно подробно. Этот обнаруженный С.В. Макаровым факт должен найти отражение в книгах об истории нашего университета, и не только книгах. И.Я. Померанчук является одним из наиболее выдающихся ученых, жизнь которого была связана с ИХТИ, и мы обязаны помнить об этом.

]]>#Росмолодежь]]> ]]>#росмолгрант]]> ]]>#ресурсцентр]]>

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала