Победили магистранты!

30.11.2018

29 ноября в ИГХТУ прошел отборочный этап ставшего уже традиционным Чемпионата по кейсам АО «Минеральная химическая компания ЕвроХим».

Цель Чемпионата − повышение уровня профессиональной подготовки студентов, а также выявление и трудоустройство перспективных студентов профильных вузов.

Участникам отборочного этапа необходимо было решить кейс, предложенный МХК «ЕвроХим». Инженерный кейс - это практическая задача, основанная на реальной ситуации на производстве. В этом году задание кейса было посвящено решению проблем в производстве сложных минеральных удобрений на одном из предприятий компании ОАО «Невинномысский Азот»: на примере действующей технологии производства требовалось повысить термостабильность азотно-калийных удобрений определенной марки с получением продуктов, не склонных к самоподдерживающемуся термическому разложению. Для решения поставленной задачи необходимо было предложить мероприятия, направленные на снижение теплового эффекта разложения азотно-калийных удобрений и предотвращение их саморазложения в процессе хранения и транспортировки.

На решение кейса отводилось 10 дней. В течение этого времени участникам нужно было найти ответы на вопросы кейса, предложить оригинальное технологическое решение и обосновать его с экономической точки зрения.

В этом году Чемпионат проводился в ИГХТУ в четвертый раз. Есть команды, которые участвуют в этом мероприятии все 4 года, а есть новички, наступающие им «на пятки». Всего в этом году в соревновании приняли участие 10 команд. Свои решения они презентовали компетентному жюри, в состав которого вошли представители компании «ЕвроХим» и профессорско-преподавательского состава ИГХТУ:

  1. Бачева М.Ю. - руководитель Учебного центра ООО «ПГ «Фосфорит»
  2.  Грименицкий П.Н. - декан факультета «Техники, управления и цифровой инфраструктуры» ИГХТУ
  3. Гусаров А.В. - заместитель начальника цеха Аммофос (производство сложных минеральных удобрений) ООО «ПГ «Фосфорит»
  4. Ильин А.П. - заведующий кафедрой «Технологии неорганических веществ» ИГХТУ (председатель жюри).
  5. Липин А.Г. - заведующий кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» ИГХТУ
  6. Медведева М.С.  - ведущий специалист отдела по работе с персоналом ООО «ПГ «Фосфорит»
  7. Смирнов В.В. - специалист отдела технического развития ООО «ПГ«Фосфорит»
  8. Смирнова О.П. - доцент кафедры информационных технологий и цифровой экономики ИГХТУ

Жюри оценивало команды по следующим критериям (по пятибалльной шкале): технология, экономика, оригинальность и новизна решения, презентация и выступление, ответы на вопросы экспертов. Победившей считалась команда, набравшая наибольшее количество баллов. 

Важной особенностью Чемпионата является командная работа. Каждый участник в команде выполнял свои функции: как на рабочем месте, которое ждет нас после окончания вуза. Именно разделение участников «по ролям» делает процесс решения кейса более эффективным.

Традицией становится большое число «смешанных» команд, состоящих из представителей разных специальностей.

Новшеством чемпионата этого года стала «обратная связь» с экспертами: каждая команда могла пообщаться с членом экспертной комиссии и узнать его мнение и замечания по своему выступлению.

На открытии с приветственным словом выступили специалист отдела технического развития ООО «ПГ«Фосфорит» В.В. Смирнов (кстати, наш выпускник!) и проректор по учебной работе ИГХТУ Н.Р. Кокина. Наталья Роальдовна поблагодарила МХК «ЕвроХим» и Фонд «Надежная смена» за многолетнее сотрудничество развитие  и вручила «Меморандум о сотрудничестве» представителю Фонда «Надежная смена» , ведущей Чемпионата по кейсам Анастасии Чередниченко.

Выступления команд были разбиты на две сессии, в перерыве между которыми был организован кофе-брейк. После презентаций всех команд, когда жюри подводило итоги, представителями совета молодых специалистов ООО «Промышленная группа «Фосфорит» была организована традиционная викторина «Еврохим-квиз» для всех желающих. В этот раз она проходила в формате игры «Что? Где? Когда?» и включала вопросы, связанные с историей предприятия «ЕвроХим», его особенностями  и выпускаемой продукцией. Победителем викторины стала команда "119-й элемент": И. Искинова, К. Тюканова, А. Спирина, В. Чернов.

Абсолютно все участники чемпионата получили сертификаты участника, а победители – еще и ценные призы. И, конечно, никто не забудет потрясающе вкусный торт с символикой «ЕвроХима», который стал настоящим подарком от "ЕвроХима" для всех участников!

Победителями в этом году стали команды:

Третье место - «BrainStorm» в составе:

  • Зотов Никита (4/2)
  • Шаманаева Надежда  (4/2)
  • Филиппович Никита  (4/2)
  • Каблуков Николай  (4/2)

Второе место присуждено команде «КАРПАМИД v2.0» в составе:

  • Сухачёв Ярослав  (2/120)
  • Сухачёва Марина  (2/124)
  • Никитин Кирилл  (1/145)
  • Мельников Антон (аспирант)

Победителем стала команда «ChemWars» в составе:

  • Корсакова Наталья (1/133) – каф. ТКиА
  • Бакулин Виталий (1/133) – каф. ТКиА
  • Войнова Виктория (2/120) – каф. ТНВ
  • Попов Данил (2/120) – каф. ТНВ

Примите наши поздравления! Команда-победитель «ChemWars» будет представлять наш университет на всероссийском финале чемпионата по кейсам АО «МХК «ЕВРОХИМ», который пройдёт в Москве в феврале 2019 года.

Хочется выразить благодарность экспертам и  всем командам за участие, региональному центру содействия трудоустройству выпускников и волонтерам организации «Формула будущей работы» за помощь в организации мероприятия. Отдельные слова благодарности - преподавателям кафедр ТНВ, ПиАХТ, ИТиЦЭ, ПЭ, ТТОС за подготовку команд к Чемпионату.

Липин А.А. доцент каф. ПиАХТ, куратор чемпионата от ИГХТУ

См. также фото ]]>https://cloud.mail.ru/public/6miL/gwuxfzzXq]]>

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала