К юбилею Ф.И. Тютчева

03.12.2018

Изображение материала 5 декабря 2018 года исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося русского поэта, публициста, философа, дипломата Федора Ивановича Тютчева. Хотя дата и не очень «круглая», но и она служит поводом отдать дань уважения замечательному стихотворцу, любимому несколькими поколениями русских людей. Поэт-философ Федор Иванович Тютчев создал замечательные лирические монологи о смысле жизни, о назначении поэта и поэзии.

Не совсем обычна судьба Тютчева как поэта. Он начал печатать свои стихи с 15 лет, но долгие годы оставался без читателей. В 1836 году А.С. Пушкин в своем журнале “Современник” напечатал 24 стихотворения Тютчева, отозвавшись о них “с изумлением и восторгом”. После этого наступил долгий период молчания. И лишь в 1850 году в том же журнале прозвучали слова Некрасова о Тютчеве как о замечательном русском поэте, “первостепенном таланте”.

Сборник его стихов вышел в свет в 1854 году, когда поэту уже было 50 лет. Имя Тютчева становится любимым для Толстого, Тургенева, Достоевского, Фета, Майкова. 
Около 400 стихотворений составляют литературное наследие поэта, но значение их велико. Афоризмом стало его знаменитое четверостишие: 

                                                    «Умом Россию не понять, 
                                                    Аршином общим не измерить: 
                                                    У ней особенная стать – 
                                                    В Россию можно только верить».

В день рождения Ф.И.Тютчева иностранные студенты 1 курса на занятиях по русскому языку будут читать любимые стихи поэта: «Весенняя гроза», «Зима недаром злится...», «В разлуке есть высокое значенье...», «Теперь тебе не до стихов...», «Нам не дано предугадать...», «Умом Россию не понять...».