Технологические новации подвластны студентам ИГХТУ

03.12.2018

Студенты кафедры информационных технологий и цифровой экономики ИГХТУ активно участвуют в хакатонах, конференциях, конкурсах и часто занимают призовые места. Своими впечатлениями поделился студент 3 курса, группы 3/187 кафедры информационных технологий и цифровой экономики Максим Ипатов, ставший призером нескольких хакатонов:

- В конце октября и в ноябре мне удалось попасть на три хакатона. Сначала я принял участие в хакатоне от SpaceAppsChallenge 2018, который проводился в нашем вузе, где наша команда заняла второе место. Тогда я не планировал участвовать, но в конце концов решился и в команде с дебютантами в сфере хакатонов мы заняли второе место. Мы создали сервис Space Lunch Hist, который отображает расписание запусков ракет на 3D-модели Земли, а также позволяет сортировать информацию по запускам и по космодромам. Можно сказать, MVP этого проекта мы успешно закончили на этом хакатоне, поэтому и заняли второе место.

Позднее, в ноябре, я смог попасть на хакатон от группы ВКонтакте, который проводился в Эрмитаже. Я попал в команду, состоящую из двух экс-стажеров Google и одного программиста из Yandex. Мы с ребятами очень хорошо сработались, у нас получилась отличная и сильная команда. Атмосфера была великолепна, организация хакатона была на отличном уровне. Я познакомился с сотрудниками ВКонтакте и посмотрел на их дружную  команду, очень понравилась их рабочая атмосфера. В хакатоне участвовало больше 200 команд, это с учетом отбора, в результате которого не все желающие смогли на него попасть. Мы создали сервис, который помогает СМИ, редакторам и авторам статей, он исправляет грамматические и лексические ошибки, убирает жаргонизмы, лишние вводные слова, слова-паразиты и прочие нежелательные конструкции. Одна из победивших команд создала приложение для платных подписок и рассылок контента прямо ВКонтакте, победители направления «Технологии» представили новый формат видеообщения, обучив искусственный интеллект определять эмоции, главные победители хакатона разработали приложение VK Donors для доноров, что позволит увеличить объем донорской крови в больницах. И это далеко не все - было еще множество классных проектов!

Ближе к концу ноября я принял участие в московском хакатоне, это был Tech.Madness от «Росбанка». Он проходил в крупном коворкинге Deworkacy, на этот хакатон был очень жесткий отбор, отобрали всего лишь 21 команду из множества желающих. Этот хакатон, информационным партнером которого был наш вуз, был экспериментом для ребят из «Росбанка», они не говорили заранее даже направления того кейса, который может попасться командам. Команды получали задание в конвертах, случайным образом, с правом одного перевыбора.

Мы получили задание, суть которого заключалась в объяснении клиентам банка интерфейса сервиса, а также создании уникальных предложений по новым продуктам банка. Нам удалось поработать с реальными макетами нового сайта от «Росбанка» и с их заказчиком этого сайта. На этот раз я руководил совсем небольшой командой разработчиков из двух человек, среди которых был один очень сильный Angular- программист. Мы провели глубокое UX исследование, общались с Product Owner'ом сайта «Росбанка» и смогли решить некоторые проблемы в их сложном интерфейсе. Подготовка к финальному виду дизайна заняла у меня немало времени, поскольку это все будет внедряться в реальный проект, что требовало от нас тщательной проработки и следованию стайлгайдам от Росбанка. Проект наш понравился заказчику этого сайта. Впечатления от участия во всех прошедших хакатонах остались самыми позитивными.

Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала