Это надо слышать, это надо знать!

05.12.2018

Очередная лекция цикла «К 100-летию Иваново-Вознесенской губернии и высшего образования в Ивановской области», проходящего в рамках гранта «Моя семья. Мой вуз. Моя губерния»,  состоялась вчера в ИГХТУ. В этот раз с лекцией «Научные школы ИГХТУ – гордость Ивановской области» перед студентами, аспирантами, преподавателями и сотрудниками университета выступил член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой химии и технологии высокомолекулярных соединений, руководитель Института макрогетероциклических соединений Оскар Иосифович Койфман.

В его лекции нашла отражение деятельность выдающихся ученых, работавших в нашем вузе, и  ведущие научные школы, зародившиеся в результате этой деятельности, а также развитие научных школ учениками и последователями. О.И. Койфман разыскал массу интереснейших данных и имен ученых, которых слушатели знают по названиям учебников, законам химии и физики, авторам химических реакций и т.д. А, оказывается, они имеют прямое отношение к нашему вузу!

Этот огромнейший пласт материала, поднятый автором-ученым, будет отражен в монографии, которая сейчас готовится к печати.

А педагогическое мастерство Оскара Иосифовича проявилось в том, как он преподносил материал: он постоянно общался с аудиторией, большая часть которой состояла из студентов, недостаточно знающих отечественную историю, а тем более историю ивановского края, т.к. многие из них – приезжие. К тому же, понимая, то перед ним аудитория химиков, он, прекрасно владея темой и предметом рассмотрения, часто апеллировал к слушателям -  вот это они должны помнить из такого-то курса, это они проходили, т.е. умело активировал их знания.

]]>#Росмолодежь]]> ]]>#росмолгрант]]> ]]>#ресурсцентр]]>

 

Т.Устинова

Вот мнения некоторых слушателей, побывавших на лекции.

В.В. Ганюшкина, зав. отделом информационного центра: «Говоря о том, что такое научная школа (для студентов это трудное понятие), Оскар Иосифович подчеркнул очень важную эмоциональную составляющую этого понятия - школа Учителя, окружённого единомышленниками. Ведь сила настоящей научной школы в том, что она не умирает даже тогда, когда умирает учёный-руководитель, т.к. остаются его ученики и продолжают его дело».

Т.А. Агеева, доцент кафедры ХиТ ВМС: «Безусловно, мы все должны знать свою историю. Поэтому невозможно переоценить тот труд, который взял на себя Оскар Иосифович в поиске имен, с которыми связана история нашего вуза - от Рижского политехнического до ИГХТУ. Спасибо ему и его помощникам за этот нелегкий труд. И какие имена проявились! Как ярко Оскар Иосифович показал, что ученые, имена которых знакомы со школы, оказались так близки нам, буквально несколько шагов связывают их с нашим вузом, с нашими учителями…»

Е.П. Константинова, декан факультета органической химии и технологии: «Лекция потрясающая! Снова захотелось стать студенткой, чтобы походить на лекции Оскара Иосифовича! Как он владеет материалом! Знает поимённо всех учёных, связанных с нашим вузом, начиная с Рижской Политехники! Я, действительно, очень впечатлена!»

Ларина Ю.Н., ст. преп. каф. ХиТВМС: "Хочу выразить слова благодарности Оскару Иосифовичу за интересную и познавательную лекцию! Как же был непрост, извилист и тернист 100-летний путь нашего университета, сколько легендарных учителей и учеников не только российского, но мирового значения работали и по сей день работают в стенах нашего родного и любимого Химтеха! Спасибо за связь прошлого и  настоящего! Мне, как молодому специалисту и преподавателю, хочется верить в то, что настоящее и будущие поколения выпускников будут стараться превзойти своих учителей!"

М. Баранников, аспирант: «Доклад О.И. Койфмана о научных школах нашего университета представляется не в первый раз. И каждый раз Оскар Иосифович вносит в него новую информацию. Интересно разработанное им "древо" научных школ Химтеха, в котором он выделяет несколько "ветвей", корни которых уходят к именам известных ученых 18 и 19 веков. Оскар Иосифович представляет информацию понятным языком, не повторяется, разбавляет "сухие" факты интересными моментами жизни ученых. Сразу видно, что ему самому интересна эта тема и что он с большим уважением относится к этим людям, составляющим славу и гордость нашего университета».

Т. Зайцева, студ. гр. 4/25: "Мне очень понравилась лекция Оскара Иосифовича Койфмана. Она помогла мне и всем остальным узнать много новой и интересной информации по истории нашего университета. Я думаю, что присутствующие на лекции поняли всю глубину исследования, проведенного О.И. Койфманом.  Я горжусь историей нашего вуза. Единственное, о чем сожалею - было ограничено время, я бы хотела продолжения такой лекции!

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала