Победить не удалось, но заряд позитива получен!

05.12.2018

С 21 по 23 ноября на базе Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма проходил очный этап V Российской национальной премии "Студент года - 2018" для образовательных организаций высшего образования.

Участницей конкурса «Студент года-2018», получившей право представлять нашу область и ИГХТУ, стала студентка факультета фундаментальной и прикладной химии Елизавета Банакова, победившая в отборочном, региональном, туре.

От ред.  Российская национальная премия "Студент года" прошла в рамках реализации федерального проекта "Национальная премия поддержки талантливой молодежи" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В региональных этапах конкурса приняли участие более 5 тысяч студентов вузов, в очном этапе - 400 человек из 63 регионов России.

Студенты соревновались в 10 номинациях: «Творческая личность года», «Иностранный студент года», «Интеллект года», «Спортсмен года», «Доброволец года», «Журналист года», «Общественник года», «Староста года», гран-при «Студент года».

Ивановская область представили своих региональных победителей по 8 номинациям. Лиза Банакова, победившая в региональном этапе в номинации «Научная деятельность» получила право представлять нашу область во всероссийском этапе в номинации «Интеллект года». В этой номинации соревновались 46 человек из практически всех ведущих вузов страны.

Вот что рассказала наша студентка, вернувшись из Казани: «Эти три дня были очень насыщенными. В первый конкурсный день мне предстояло пройти такие испытания, как «Самопрезентация» - творческое выступление, в ходе которого необходимо  донести до членов жюри информацию о своих успехах и заслугах в заявленной номинации,  и проверка знаний, где требовалось решить контрольно-измерительные материалы, состоящие из открытых и закрытых вопросов.

Второй день был еще более трудным, ведь надо было провести в школе открытый урок «Наука доступным языком», главная задача которого заключалась в преподнесении школьникам 7-9 классов понятной и доступной информации, тем самым мотивировать их к занятию наукой. К этому конкурсному испытанию я начала готовиться еще в дома, в Иванове, и, конечно же, без помощи научного руководителя Юрия Сергеевича Марфина, семьи и друзей у меня просто не получилось бы. И в результате в Казани у меня всё сложилось хорошо: удалось  прочитать маленькую лекцию, которая произвела хорошее впечатление на школьников и членов жюри.  

И последнее испытание для участников номинации «Интеллект года» это «Своя игра», включающая вопросы из различных научных сфер.

В завершающий день, когда уже все испытания были позади, нам провели обзорную экскурсию по солнечной Казани.

Победить в этом конкурсе мне, к большому сожалению, не удалось (от ред.  Как, впрочем, и остальным нашим ивановским участникам – слишком высока была конкуренция!). Лучшим в номинации "Интеллект года" стал Д. Кирсанов из Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, мне же был вручен сертификат участника и небольшие памятные сувениры.  А ректору нашего университета я привезла Благодарность от организаторов конкурса за поддержку студенческих инициатив.

Эмоции после поездки в Казань остались только позитивные: общение с такими же увлеченными людьми из разных уголков России заряжает на дальнейшую работу и дает надежду на будущее!

Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала