Читать модно? Читать модно!           

11.12.2018

5 декабря кафедра иностранных языков и лингвистики встречала гостей: всех нас, студентов кафедры ТП и МЭТ и преподавателей Химтеха, объединила в самой большой лекционной аудитории гуманитарного факультета светлая память о нашем современнике, профессоре ИГХТУ Александре Ивановиче Максимове (1938-2012).

В юбилейный  год для всех, причастных к вузовской жизни ивановского края, не вспомнить о незаурядной личности этого замечательного человека невозможно.

Ученик и коллега А.И. Максимова профессор В.А.Титов поделился с собравшимися уникальными воспоминаниями о своем учителе и наставнике, о необыкновенно творческой и созидательной атмосфере, которую создавал вокруг себя этот ученый и педагог, руководитель и коллега, ценитель и знаток музыки, живописи и поэзии.

Примечательно, что и сам Валерий Александрович выступил как образец ученого, обладающего обширными гуманитарными знаниями, великолепно владеющего речью на родном языке и хорошо понимающего важность иностранного языка для научной коммуникации.  

В память об А.И. Максимове была также предложена импровизированная выставка книг на немецком языке из его личной библиотеки. Они были подарены кафедре иностранных языков ИГХТУ семьей А.И. Максимова. Эти книги, среди которых томики стихов Гомера, Данте, Гете, Лермонтова, проза В. Скотта, Дж. Лондона, Э. Золя, К. Чапека, Ильфа и Петрова, монографии по искусству, стилистике немецкого языка, воплощают разные грани личности их владельца и его неизбывное стремление учиться и познавать мир, открывая книгу.

В завершение встречи студенты ИГХТУ Азер Набиев и Максим Переляхин прочли монолог Фауста из одноименной трагедии Гете - одного из любимых немецких поэтов А.И. Максимова. Этот монолог завершают следующие строки:

Воплощены следы моих борений,

И не сотрутся никогда они.

Мы с благодарностью адресуем их Александру Ивановичу Максимову: плазмохимическая школа в Иванове, созданная Вами, живет, как и наша светлая память о Вас.

Данный проект был реализован совместно кафедрой ТП и МЭТ (зав. кафедрой С.А. Смирнов, проф. В.А. Титов, асп. А. Овцын) и кафедрой иностранных языков и лингвистики (секция немецкого языка, доц. Е.Н. Золина и доц. И.В. Лобанова). Спасибо всем!

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала