«Путешествие в прошлое»

12.12.2018

В рамках проекта "Моя семья. Мой вуз. Моя губерния" 9 декабря состоялась поездка в город Шую членов студенческого правительства, интерсовета и объединенного студенческого совета общежитий, а также победителей конкурса «Самая уютная комната».

Наша экскурсионная программа началась с посещения Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени М.В. Фрунзе. Студенты с интересом осмотрели музейную экспозицию «Время и судьбы», которая повествует о Шуе образца 19 столетия и знакомит с основными вехами развития города. В экспозиции – типичная одежда, орудия труда, домашняя утварь и фотодокументы — в общем, всё то, что создавало образ уютной провинциальной Шуи.

Следующий зал поведал о судьбе города в период между революциями 1905 и 1917 гг. Среди экспонатов — архивные фотографии и документы местного активиста Михаила Васильевича Фрунзе, известного также под псевдонимами Трифоныч и Арсений. Все мы сразу вспомнили улицу Арсения, на которой стоит одно из общежитий и столовая Химтеха.

Выставка в третьем зале музея — о противоречивой истории Гражданской войны. Ее доминанта — масштабная диорама «Бой под Уфой» Евгения Корнеева. Также здесь выставлены знамена и огнестрельное оружие начала 20 века, номер рукописного журнала «Свободная мысль» 1918 г., газетные вырезки и архивные документы. Значительная часть экспозиции посвящена НЭПу, трагедиям коллективизации и репрессий 1930-х гг. в Ивановской области.

Еще одна постоянная выставка — «Русские и зарубежные сосуды с секретом», или просто «Бутылки». Большая часть этой коллекции была собрана и передана в дар городу коллекционером и исследователем Анатолием Тимофеевичем Калининым. В некоторые емкости легко налить любую жидкость, а вот вылить ее — очень непросто; в других, напротив, содержимое вытечет прежде, чем сосуд будет донесен до губ. В общем, чтобы использовать каждую из бутылок по назначению, сначала нужно решить головоломку. Здесь технический склад ума нам очень пригодился!

И завершила наше «путешествие в прошлое» обзорная экскурсия по городу.

М. Волкова, аспирант каф. ОХТ

#Росмолодежь #Росмолгрант #Ресурсцентр

Мнение-реплика Никиты Шилова, студента гр. 3/31: «В  Шуе  я как будто попал в провинциальный уездный городок начала 20 века.  Это смешение стилей в архитектуре,  эти плотные застройки – всё показывало, насколько огромная история есть у этого города.  Также приятным удивлением было посещение музея Фрунзе.  Я всегда интересовался ивановскими революционерами и был поражен огромным количеством оригинальных документов и записей, принадлежащих самому Фрунзе и его соратникам».

Изображение материала Изображение материала Изображение материала