Хотите лучше знать иностранный язык? Пойте на этом языке!

13.12.2018

 

Музыка издавна является неотъемлемой частью повседневной жизни большинства людей. Мы часто с удовольствием слушаем музыку у себя дома, во время путешествий, учебы и даже на работе. Если вы изучали иностранные языки, то наверняка заметили, что рифмованная и ритмизованная информация дольше живет в памяти: даже через много лет заученные в детстве строчки из песен на чужом языке легко воспроизводятся.

Эту методику освоения «музыкальной фонетики» используют в своей работе и  преподаватели кафедры русского языка, работающие с иностранными учащимися. Включение песен в занятия по русскому языку как иностранному - замечательный способ оптимизировать учебный процесс: легче запоминается новая лексика, быстрее формируются произносительные навыки. Поэтому они вместе с руководителем международной службы сопровождения иностранных граждан и образовательных программ М.Е. Торшининым и художественным руководителем творческого объединения «Шереметев-Центр» ИГХТУ Е.Н. Бобровым организовали для учащихся подготовительного отделения своеобразный «урок музыки».

"Осваивать язык проще, если петь на нём", - с таких слов начал урок в "Шереметев-Центре"  Евгений Николаевич Бобров. Он. опытный дирижер и музыкант, так вовлек в певческий процесс аудиторию, что вскоре все, вслед за мастером, пели русские народные песни "Во поле берёза стояла...". "Во ку... во кузнице" и другие.  По авторитетному мнению Евгения Николаевича, песня раскрепощает даже самых робких студентов, ведь работа над песней по большей части коллективная. 

Доцент кафедры философии М.Е. Торшинин отметил, что музыка всегда являлась тем инструментом, который обладает объединяющей силой дружбы между народами, её воспринимают разные национальности вне зависимости от религии и цвета кожи.

Все присутствующие остались очень довольны мероприятием и изъявили желание поработать над навыками речевого дыхания и встретиться снова. И мы надеемся, эта первая встреча даст начало целому циклу подобных мероприятий.

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала