Профессия универсальная, профессия востребованная

17.12.2018

15 декабря на кафедре процессов и аппаратов химической технологии факультета техники, управления и цифровой инфраструктуры ИГХТУ проходил День открытых дверей. В мероприятии участвовали школьники 10 и 11 классов г. Иваново и поселка Лежнево.

Перед школьниками выступил заведующий кафедрой д.т.н., профессор А.Г. Липин, который познакомил участников с направлением подготовки студентов и материальной базой кафедры.

Направление «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» и профиль подготовки «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика», по которому проходит обучение на кафедре процессов и аппаратов, является основой любого производства. Поэтому профессию, которую могут получить выпускники этой кафедры, можно назвать универсальной и очень востребованной.

Преподаватель кафедры ПиА ХТ Ю.Е. Романенко провел занимательную лекцию для школьников, в которой рассказал и продемонстрировал на опытах такие свойства газов и жидкостей, как плотность и поверхностное натяжение.

Затем школьников разделили на 3 группы, в каждой из которых под руководством преподавателей – доцентов Е.М. Шадриной, А.В. Шибашова и Ю.Е. Романенко была проведена занимательная лаборатория по гидравлике и гидромеханике. Итогом лабораторных работ стали небольшие доклады,   которые были представлены тут же участниками Дня открытых дверей.

В ходе мероприятия учащимся были показаны три демонстрационные установки: центробежный насос, лопастная мешалка и аппарат кипящего слоя.

В завершение Дня открытых дверей школьники смогли поучаствовать в викторине и проверить свои знания в области физики. По результатам докладов и викторины выявлены победители, которые получили небольшие поощрительные призы.

В.Н. Исаев, к.т.н., доцент кафедры ПиАХТ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала