«И  дольше  века  длится  день ...»

18.12.2018

14 декабря прошло заседание Клуба любителей русского языка «О русском по-русски». В этот раз заседание получило форму литературно-музыкальной гостиной: звучала музыка и строки из знаменитых произведений Чингиза Айтматова, 90-летие со дня рождения которого широко отмечалось в эти дни. Перед началом мероприятия участники и гости  познакомились с выставкой книг Ч. Айтматова и посмотрели кыргызские сувениры.

Ведущие вечера Анастасия Беликова, учащаяся 11а класса химлицея ИГХТУ и Руслан Рахманкулов, студент гр.3/4 (Кыргызстан) рассказали о жизни и творчестве классика русской и киргизской литературы.

Готовясь к литературно-музыкальной гостиной, члены клуба подготовили презентацию по самым известным произведениям писателя. Были показаны кадры из кинофильмов «Материнское поле», «Прощай, Гюльсары», «Плач матери о манкурте», «Белый пароход».

Прозвучали строки известных поэтов, посвященные Ч. Айтматову: стихи М.Дудина –  «Не знают про твои дела правители и боги», Ф. Хасановой –  «Жил писатель в стране прекрасной...», Р. Гамзатова – «Даруй, душа, устам всевластным слово...».

Наши гости тоже  не остались в стороне и  приняли самое активное участие в проведении вечера: студентка 1 курса ИвГПУ Вазира Тургунбекова исполнила песню «Доолон» («Снежный перевал»), студент 4 курса ИГСХА им. Д.К. Беляева Руслан Джанышбеков исполнил «Песню о матери». И в заключение литературно-музыкальной гостиной перед студентами выступил ансамбль танца «Кара жорго» (Черный всадник) из ИГСХА.

Вот так интересно и творчески гости и студенты нашего университета познакомились с произведениями Ч.Айтматова. Они узнали, что героями его книг были самые обычные люди - люди земли. Айтматов сумел сделать их понятными и интересными для читателей, а потом и на экране для кинозрителей всего мира.

Чингиз Айтматов был и остается символом культурного единства народов. Недаром он писал и на русском, которым владел безупречно, и на киргизском языках. Его судьба и творчество особенно ценны тем, что прекрасно подтверждают мысль: русский язык действительно является языком межнационального общения, причем далеко за пределами бывшего Советского Союза, языком высокой культуры, языком художественного творчества, языком прекрасного образования, языком дружбы.

Вот почему память о Ч.Айтматове бережно сохраняется в России. А среди россиян число поклонников его творчества неуклонно растет.

На открытии памятника Чингизу Айтматову (в сквере Айтматова на Павловской улице) в Москве мэр столицы  Сергей Собянин отметил: «Мы все помним этого великого писателя, и целое поколение россиян, советских людей было воспитано на его произведениях. Когда произносят имя этого великого писателя, возникает ощущение искренней чистоты, доброты и величия. Это ощущение вместе с памятью о нем навсегда остается с нами».

Благодарим всех участников и гостей литературно-музыкальной гостиной! И ждем в гости снова.

С.А.Миробян, руководитель клуба «О русском по-русски»

Изображение материала  Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала