А как у них? Высшее образование в Китае глазами ученого ИГХТУ

19.12.2018

19 января в читальном зале ИЦ (библиотеки) состоялась лекция-презентация доктора  химических наук, профессора Феликса Юрьевича Телегина «Высшее образование в Китае. Место и роль библиотеки в образовательном пространстве. Заметки наблюдателя». По роду своей деятельности Феликс Юрьевич  не просто посещал и посещает  Китай, но  и  работает там в различных высших учебных заведениях.

Своими размышлениями и  наблюдениями о высшей школе этой страны и, в частности, о роли и месте   библиотек он  поделился со слушателями  - библиотекарями ИГХТУ и ИГЭУ. Слушатели  узнали, например, что в числе пяти культурных традиций Китая на первом месте стоит каллиграфия, которая  является основой образования. Узнали, что в обучении студентов присутствует соревновательный момент и о том, что китайские студенты  очень тепло и уважительно относятся  к своим преподавателям. Удивило трепетное отношение китайцев к книге - она присутствует в их жизни  с малых лет.  Любопытно, но факт - книги в книжных магазинах Китая продаются на вес: чем больше вес книги, тем она дороже.

Рассказал (и показал!) Феликс Юрьевич,  что университетские библиотеки похожи на дворцы и им отводится лучшее место в студенческих городках.  Уровень  оснащения библиотек  цифровой и множительной техникой - выше всех похвал! Время работы вузовских библиотек - с  утра и до позднего вечера. В некоторых  городах Китая имеются  даже   круглосуточные платные библиотеки.

Лекция сопровождалась демонстрацией многочисленных фотографий из личного архива ученого, что  вызвало большой интерес  слушателей.

Администрация библиотеки выражает благодарность профессору Ф.Ю. Телегину за столь интересную лекцию и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Т. Паринова, зав. отделом обслуживания ИЦ (библиотеки)

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала