ВЛАДИМИР ИПАТЬЕВ. ХИМИЯ ЖИЗНИ

15.01.2019

В рамках проекта телеканала «Культура» «Русские в мировой культуре» - документальный цикл о вкладе россиян в мировое культурное наследие -  20 декабря был показан фильм «Владимир Ипатьев. Химия жизни» о выдающемся русско-американском химике, академике В.Н. Ипатьеве.

Имя Владимира Николаевича Ипатьева значимо и для нашего вуза: в 1918-1919 годах он был преподавателем на Химическом факультете  Иваново-Вознесенского политехнического института. Студентам Химфака проф. В.Н. Ипатьев читал лекции по органической химии.

Его работы на уроках в России изучает каждый старшеклассник, но его имя неизвестно даже многим ученым-химикам. Между тем, во всем мире Владимира Ипатьева считают величайшим ученым, достойным стоять в ряду с Ломоносовым и Менделеевым. И Россия, и США обязаны ему великим технологическим прорывом. Дважды в самые тяжелые годы для нашей страны Владимир Николаевич создавал и восстанавливал химическую промышленность. А Генри Форд назвал Ипатьева создателем современной американской цивилизации.

В Америке существует Музей Ипатьева и памятный знак, где ученого прямо называют "русским гением". А в России есть только уголок Ипатьева в скромном школьном музее под Калугой. Авторы фильма с помощью энтузиастов – ученых, школьных учителей, краеведов и историков – пытаются восстановить трагическую судьбу В. Ипатьева, понять, почему "химия жизни" бывает столь жестока к гениям.

Фильм «Владимир Ипатьев. Химия жизни» на телеканале «Культура»  ]]>https://www.youtube.com/watch?v=iRDetUZjFtg]]>