Умница!

17.01.2019

Аспирантка первого года обучения Валерия Белова  стала победителем в финальном этапе конкурса  «УМНИК», организованного Фондом содействия инновациям.

Валерия Белова – выпускница нашего университета. В 2016 она получила диплом бакалавра, в а прошлом году – диплом магистра. С четвертого курса занимается научной работой на кафедре ТЭП под руководством профессора А.В. Балмасова. Но если ее научные исследования в бакалавриате и магистратуре были связаны с проблемами электрохимического полирования конструкционной стали, то в аспирантуре, куда Валерия поступила в этом году, она выбрала новое научное направление – «Разработка технологии изготовления нового поколения электродов для медицинской электромиографической диагностики». Эту тему аспирантка разрабатывает совместно с сотрудниками научно-производственного центра «Потенциал» нашего университета.

Конкурс «УМНИК» традиционно проводится в два этапа: заочный (полуфинал), куда претенденты подают заявки, и очный (финал), где прошедшие полуфинал участники представляют свое исследование членам жюри. Главными критериями отбора работ для получения гранта (а он в конкурсе «УМНИК» очень солидный: 500 000 рублей сроком на 2 года) являются актуальность и возможность реализации научной идеи.

Исследование Валерии Беловой признано победителем в номинации «Современные материалы и технологии их создания». Заметим, что в финале нашей аспирантке удалось опередить многих претендентов, также представивших интересные перспективные исследования в этой области.

Как рассказала Валерия, электромиографические игольчатые электроды предназначены для регистрации потенциалов двигательных единиц скелетных мышц. Они имеют широкое применение в медицинской диагностике в области неврологии, нейрохирургии, травматологии, ортопедии, эндокринологии, ревматологии, генетике, профпатологии, реаниматологии.

В ходе выполнения проекта впервые будут использованы электрохимические методы модификации электродов из коррозионностойких материалов, не содержащих драгоценные металлы, с целью создания на их поверхности электроактивных слоев, обеспечивающих высокую стабильность измеряемого потенциала при электромиографических исследованиях.

В России подобных электродов не выпускают, а зарубежные технологии предусматривают использование драгоценных металлов, поэтому необходимо проведение исследований для разработки принципиально новых технологий изготовления игольчатых электродов для электромиографии. 

Желаем нашей аспирантке выполнить данную работу на «отлично», ведь это очень важное и нужное людям направление.

Т.Устинова

 Изображение материала

.